Древней Греции Гомер воспел песнь великую

Выражения «яблоко раздора», «троянский конь», «ахиллесова пята»,  «Елена Прекрасная», «Между Сциллой и Харибдой», «сладкозвучное пение Сирен», «ждать, как Пенелопа Одиссея» и многие другие входят в нашу жизнь с детства. Всем известно не только значение выражений, но и их источник. Вергилий и Гомер воспели свою Родину в поэмах, которые вряд ли кто-то в наше время читал (ну разве что филологи и некоторые историки). Все помнят, что Гомер был слепым поэтом, который жил в Древней Греции до начала времен (в смысле – до нашей эры). В реальности же лишь легенды повествуют нам о Гомере. О его жизни почти ничего не известно. Однако вся Греция и по сей день гордится своим великим соотечественником. «Поэт» – говорят они о Гомере – и этого достаточно.Гомер

Приписываемые поэту «Илиада» и «Одиссея» — великие гимны Древней Греции, древнегреческой  культуре, искусству и воинской славе. В древности эти поэмы изучались во всех школах. Примеры мужества, доблести и героизма были образцами добродетелей, которым надлежало следовать юношеству. Строки поэм и даже целые главы, огромные отрывки цитировались наизусть греками, став не только символами, но и служа образцами для латинской литературы и европейского эпоса (правда, достаточно поздно – где-то в XV веке).

Более того, в школах Древней Греции изучали поэмы Гомера еще и с точки зрения истории и географии, столь много там было сведений, относящихся к этим наукам. А наука филология вообще началась с исследования александрийцами (есть такой город в Египте) текстов Гомера. Сочетание слов “Гомер” и “Древняя Греция” известно во всем мире.

Представьте, каково было удивление мировой общественности, когда американец Генрих Шлиман (кстати, его женой была русская женщина Екатерина Петровна Лыжина, а о России он говорил не иначе, как «моя любимая Россия», ведь здесь он провел лучшие годы), основываясь на описаниях Гомера и старинной местной традиции, проводя в 1868 г. раскопки на холме Гиссарлык, обнаружил руины города, который теперь историки всего мира величают Троей (или Илионом, как именовали город в древности, откуда и пошло название поэмы «Илиада»). Интересно, что найденные позднее древние хеттские и египетские документы содержат некие подтверждения достоверности событий Троянской войны. Греки же никогда не сомневались, что эта война – часть истории их Родины.

К сожалению, никто не знает, где Гомер родился, но, как утверждает древнегреческий историк Геродот, умер он на острове Хиос. За право считаться родиной gоэта боролось множество городов, в том числе и Афины, Смирна, Родос. Никто не знает, почему великого песенника всегда изображают незрячим, возможно, по аналогии со слепым певцом Демодоком из «Одиссеи», в которого автор вложил какие-то личностные черты.

Конечно, интересно узнать о Гомере что-то новое, но, думается, еще интереснее все же прочесть его поэмы, тем более в России они существуют в нескольких переводах.

Один комментарий к Древней Греции Гомер воспел песнь великую

  1. shkiper:

    Некоторые исследователи придерживаются мнения, что слепота Гомера — это легенда. Основываются они на визуальной образности его произведений, которая не под силу незрячему человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *