Заказник «Ельня»

Сегодня внимание будет уделено одному из крупнейших на европейском континенте (и одновременно самому крупному на территории Беларуси) озерно-болотному комплексу – республиканскому ландшафтному заказнику «Ельня». Примерно 30 средних и крупных озёр находится на его территории. Наиболее крупными является Ельня и Черное. Между собой данные озёра соединены протокой. Это место впечатляет всех посетителей своей волшебной красотой и размерами. В озерно-болотный комплекс всего входит 118 озёр (если считать и мелкие). Главным на территории заказника считается озеро Ельня (хотя некоторые считают, что его всё же более уместно называть болотом). Но оставим споры о именовании в стороне и уделим внимание его тайнам. Ельня – это самая что ни есть настоящая природная летопись! Оно чрезвычайно интересно, поскольку является подлинным памятником давно минувшей ледниковой эпохи (хотя в современном виде оно всё же сформировалось примерно девять тысяч лет назад). Это один из самых старейших объектов на территории современной Беларуси. Поскольку человек свою активность здесь проявляет по минимуму, то в окрестностях можно встретить большое количество уникальных животных и растений. Кроме них здесь ещё есть и нетронутые крупные залежи торфа.

Заказник Ельня обладает стратегическим значением в вопросе сохранение болотных массивов и характерной растительности. Он был создан в 1968 году, но в третьем тысячелетии он нашел признание и на международном уровне. Так, ему присвоен статус ключевой орнитологические и ботанической территории (в 2000 и 2005 годах соответственно). Кроме этого, Ельня считается Рамсарским участком с 2002 года. Национальная академия наук Беларуси рассматривает это место в качестве местности национального значения. Кроме того, три четверти экосистем (а если быть точнее – 75,2%) согласно директиве Европейского союза по местообитаниям являются таковыми, которым должно быть уделено должное внимание для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в европейском масштабе. Должное внимание и прекращение мелиоративной деятельности привело к тому, что сейчас эту территорию можно наблюдать в положении близком к своему естественному состоянию.

Сейчас с севера на юг он протянулся на двадцать с половиной километров. С запада на восток его длина немного меньше – всего 16,6 километров. Площадь этого удивительно-красивого места – 253,01 квадратных километра (или же 25 301 гектар). Территориально заказник находится в Шарковщинском и Миорском районах Витебской области. Первоначально Ельня был образован для того, чтобы сохранить в естественном виде болотной массив «Великий мох». В 1981 году его расширили. Присвоение статуса Рамсарской территории является признанием на мировом уровне значения этого водно-болотного угодья. Заказник Ельня укрыт неосвоенными верховыми болотами, роль которых в поддержании гидрологического режима местности сложно недооценить из-за значительного влияния на микроклимат. Форма у озерно-болотного комплекса овальная.

Следует отметить, что некоторые водоёмы имеют свои собственные острова (как правило, они сплавинного типа). Большинство из них не могут похвастаться площадью больше гектара. Кроме этого, они также и не являются глубоководными. Давайте рассмотрим Ельню как самый крупный водоем. Его наибольшая глубина – всего три с половиной метра (хотя, ради справедливости следует отметить, что при желании этого с лихвой хватит чтобы при желании утонуть). Площадь водного зеркала – 5,42 квадратных километра, а водосбора – 14,4 км2. Заказник территориально принадлежит подзоне темнохвойных дубово-подтаежных широколиственно-еловых лисов. Поэтому здесь можно наблюдать структурные особенности болотных и лесоболотных комплексов, которыми были укрыты наши земли много столетий назад. Здесь произрастает как минимум 192 вида сосудистых растений, среди которых – 12 видов деревьев, 5 кустарничков, 4 полукустарников, 22 кустарника и 134 вида травянистых растений. Кроме этого Ельня – это ещё и убежище для большого количества насекомых. Многие их них обитают здесь ещё со времён, когда отступал последний ледниковый период. Так здесь живёт 149 одних только видов мотыльков. Кроме них здесь есть 117 видов птиц, 31 вид млекопитающих и 7 видов земноводных. Среди крупных животных наибольшее внимание уделяется лосям, кабанам, косулям, крякве, чирку, нырковым уткам, болотным совам, тетеревам, белым куропаткам, зайцам-белякам, бобрам, лисицам, енотовидным собакам и волкам. Кроме них во время отлёта здесь можно наблюдать гусей численностью до двух с половиной тысяч единиц и уток, коих насчитывают до тысячи птиц. Следует отметить, что, хотя численность этих видов и не велика (как правило, это десятки и сотни представителей, а беркутов здесь вообще только одна пара) для Беларуси, здесь они проживают весьма компактно с довольно большой густотой «населения». Кроме них здесь часто встречаются и журавли. Всю эту красоту можно лицезреть на одном с четырех туристических маршрутов или же с экологической тропы.

Заказник «Ельня» в 2012 году выступил местом, где частично проводятся фестивали «Жураўлі і журавіны Міёрскаго краю» (думаю, название в переводе не нуждается). В 2016 году он был проведён в средине сентября (с 12 по 17 число). Во время путешествий учат, что в болотах нужно передвигаться не спеша, и маленькими шагами. Благодаря этому легче держать равновесие и отрывать ноги от земли. В 2013 году на его территории был открыть современный центр ознакомления. Отдельное внимание следует уделить экологической тропе, которая была создана в рамках проекта ЕС/ПРООН. Она является важным этапом развития туристического потенциала этого места и привлечения внимания к этому месту. Сама тропа является деревянным настилом, который протянулся на полтора километра. По ней можно пройтись до красивых озёр, где можно искупаться в приятной водичке. Следует отметить, что длительное время окружающим населением Ельня считалась настоящим бедствием, поскольку подпитывало водой прилегающие территории. Но в последнее время всё чаще звучат заявления, что это настоящее счастье благодаря своему экологическому значению и туристическому потенциалу. Возведение экологической тропы было дело не легким. Поскольку техника проехать в это место не могла, то строителям приходилось носить на себе все материалы. Сейчас же гуляя по ней можно ознакомиться с многочисленными информационными стендами, полюбоваться красотами с обзорных площадок, где есть оптические приборы и походить на болотоступах. К услугам посетителей предлагается и болотоход, с помощью которых можно спасать жизни нерадивым туристам или же организовывать индивидуальные путешествия. Несмотря на удивительные красоты, это место не может, пока, похвалиться значительным количеством посетителей. Что ж, возможно, что это к лучшему, поскольку сейчас можно полюбоваться природой, которую ещё почти никто не видел, и которую не смогли попортить нерадивые люди.

Следует отметить и то, что, увы, этому месту не повезло избежать экологических проблем. Так, среди наиболее значительных следует отметить хоть и небольшое, но стабильное снижение численности редких видов животных и растений, а также то, что растительный покров меняется с мха на вереск. Так, здесь можно встретить берёзы, что само по себе является в данном случае негативным фактором, поскольку свидетельствует про то, что элементарно не хватает влаги. Влияние на положение дел оказывают осушительные канали сельхозмелиорации и торфяные площадки, что примыкают к Ельне. Сейчас принимается комплекс действий, направленный на изменение ситуации. Для этой цели строятся специальные сооружения. Почему это вызывает обеспокоенность? Дело в том, что болота являются качественными природными фильтрами воды и способствуют очищению воздуха от парниковых газов. В тому же, в существовании этой территории есть и экономическая целесообразность. Так, здесь одной только клюквы местное население собирает примерно на пять миллионов долларов каждый год. Оценочное количество веса собранного продукта составляет примерно 150-400 тонн. Передвигаясь по этой территории можно отметить, что больше всего она заросла небольшой сосной, которая укрывает значительную часть относительной суши. Интерес предоставляет и местный кустарник.

Основой для водного питания болота являются осадки и грунтовые воды. Многие болота и озёра связаны между собой речушками и протоками. Ещё одним негативным моментом мелиорации окружающих территорий стало падение уровня грунтовых вод, из-за чего почти каждый год здесь происходят крупные пожары. Также несмотря на то, что примерно шестьдесят процентов территории считается непроходимой, здесь можно встретить многочисленных рыбаков и дроворубов из числа местных жителей.

При передвижении нужно быть осторожным не только из-за болотистой местности и потенциальной возможности завязнуть, но и из-за того, что здесь водится 5 видов змей. Кроме вышеупомянутых проблем следует отметить и достаточно слабый контроль за деятельностью населения. Так, достаточно часто фиксируются случаи, когда охотники и рыболовы рушат гнезда птиц, многие из которых находятся в красной книге Беларуси. Определённое беспокойство доставляет и нерегламентированный сбор даров природы, поскольку при этом часто повреждается надземляное покрытие, что приводит к нарушению покоя проживающих здесь животных. В качестве необходимых мер многие экологи и просто не безразличные люди предлагают целый комплекс мер. Среди них и предложение запрета осушительные работ как на территории Ельни, так и на его краях. Кроме этого рекомендуется перекрыть каналы, по которые из озерно-болотного комплекса вытекает вода. Также следует позаботится о соблюдении запрета на охоту и рыбную ловлю. Некоторые даже предлагают, ввиду значительной ценности местности, создать специальную структуру, которая будет заниматься управлением данной территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *