Карлсбадские пещеры

«Карлсбадские пещеры» — так называется национальный парк, находящийся в горах Гваделупе (Гуадалупе) в США (штат Нью-Мехико). Свое название этот парк получил от имени ближайшего города Карлсбада. Самая главная достопримечательность национального парка — Карлсбадская пещера, которой уже исполнилось 250 млн лет.

Современный вид Карлсбадской пещеры со сталагмитами, сталактитами и невероятным разнообразием многих других форм начал создаваться относительно недавно – где-то 500 тыс. лет назад, после того, как значительная часть пещеры уже была сформирована. Хоть пещера и была открыта довольно давно (14 мая 1930 года), исследование Карлсбадской пещеры длится и в наше время. Так, за последние годы был найден Грот Острова Гваделупа. В этом парке обитают летучие мыши (всего 16 видов). Национальный парк «Карлсбадские пещеры» открыт для посещения целый год, но большинство туристов посещают его главным образом летом. Туристы могут спускаться в пещеру, как самостоятельно вглубь на 230 метров, так и с помощью специально для этого установленных лифтов.

Километры изысканных галерей и залов, вырезанных в горах Гуадалупе в Нью-Мехико, используется летучими мышами как прибежища их огромных колоний. На закате дня, ближе к ночи, все летучие мыши покидают пещеры и отправляются в поисках пропитания. Это незабываемое зрелище. Небосвод становится практически черным от их количества. Люди специально остаются здесь до вечера, что бы посмотреть на вылет мышей, иногда даже свободных мест около пещеры не остается. Это поразительное зрелище — сотни тысяч, если не миллионы летучих мышей вылетают из прохлады пещеры Летучих мышей, где мыши отдыхают днем, чтобы охотится на насекомых ночью. Они прекрасно летают и имеют сложную локационную систему, так что они очень редко врезаются друг в друга. Хотя посетители, которые  наблюдают это явление, и слышат шорох их крыл и периодический писк, частота звуков летучих мышей, слишком высока для слуха человека.

Летучие мыши пещер Карлсбада — всего лишь одна из многих достопримечательностей этой большой системы пещер. Наиболее глубокая из исследованных на сегодня пещер располагается на глубине около 300 метров от поверхности, а самая гигантская из около 80 пещер — Биг-Рум — может вместить свыше 14 стандартных футбольных полей.

Карлсбадские пещеры возникали, когда откладывались в горной породе толстые пласты известняка. В этом известняке образовывались небольшие трещины, в которые просачивалась вода, при этом растворяя более мягкие минералы и соответственно вырезая пещеры и тоннели. Позже отложения известняка поднялась земная кора и образовались горы Гуадалупе. Горный хребет Гуадалупе, под которым расположены пещеры, в высоте достигает 1 920 метров. Вода со временем ушла из пещер, но длительное время продолжала капать со сводов, откладывая минералы, которые сформировали различные капельно-натечные образования.

Сегодня 4,8 км дорожек проложено по наиболее знаменитым из Карлсбадских пещер, а существует, по меньшей мере, еще 30 км переходов и тоннелей, не столь часто посещаемых туристами. Подлинные американские горки открывают путь к 253-метровому спуску по Мейн-Коридор. Первая крупная пещера, к тому же одна из самых глубоких — Грин-Лейк-Рум (Зал Зеленого озера), названная так из-за изумрудно-зеленого озерца в ее центре. Она полна изящных сталактитов, в числе которых и впечатляющий каскад, сливающийся со сталагмитами, образуя колонну с точным названием Вейлд-Стэтью, или Статуя с покрывалом.

Квиндз-Чеймберс (Палаты Королевы) задрапированы фантастическими покровами: сталактиты срослись, образовав каменные занавеси, через которые проникает свет, а в Темпл-оф-де-Сан (Храм Солнца) натечно-капельные образования расцвечены пастельными оттенками желтого, розового и голубого. Во всех пещерах во множестве встречаются фантастические фигуры: Бэшфул-Элефант (Стыдливый Слон) похож на слона, повернувшегося к проходу задом, а знаменитая Рок-оф-Эджес (Вековая Скала) — это гигантский сталагмит, стоящий в гордом одиночестве в собственном алькове. Хол-оф-де-Джайнтс, или Зал Гигантов, сторожат три огромных сталагмита с округлыми вершинами, а в Кингс-Палас (Королевский Дворец) с потолка струятся ослепительные каскады сталактитов. Среди других интересных явлений — занавеси в Биг-Рум, такие тонкие, что звенят, если по ним ударить, и пещерный жемчуг. Он образуется, когда маленькие песчинки начинают наращивать оболочку из карбоната кальция, — как снежный ком, растущий при скатывании с горы.

Приписка от 08.08.2016

Данные статьи немного устарели.
Чтобы ознакомиться с самой свежей информацией,
читайте: Лечугия

 

3 комментариев к Карлсбадские пещеры

  1. Сергей:

    Действительно фантастические пещеры, такая красота созданная природой. Спасибо за интересную экскурсию

  2. alf2012:

    Во уж никогда не подуешь, что Карлсбадские пещеры не в Чехии!
    Лифт для туристов — убил наповал:))) они бы еще вагончик для обозрения пустили и киоск с хот-догами поставили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *