Межевечки и Луговики

У Полевого, как у Водяного и Лешего, есть семья. Его дети – Межевечки и Луговики – в белых рубашонках или в одежде из трав, словно маленькие разбойники, резво бегают по межам, ловят полевых и луговых птиц, разоряют их гнезда, собирая яйца, и всё это несут родителям для пропитания. Если же они находят лежащего в меже человека, то быстро наваливаются на него и душат. В свою очередь, люди, не ждущие от этих духов ничего хорошего, травят их, как Потерчат, злыми собаками. Различие между ними такое: они похожи один на одного, но луговик зеленый, а межевик чёрный.МежевикОни очень вредные создания. А если кто-то побежит за межевичком или луговиком и догонять начнет, то ему достаточно прокричать: «Встань — как трава врасти!» — и вот, человек буквально врастает ногами в землю, и шага одного сделать не может, и приходится стоять так столбом порой и часами.

Еще межевички и луговики вовсе не любят детей, любящих выходить в поле собирать васильки. Вовлекают детишек в игру, завлекают их веселыми голосами и заводят как можно дальше в высокую рожь, да так заводят, что ребенок, если он невысок, то и выбраться из их ловушки не сможет — не знает, куда ему идти надо, в какую сторону.

Но основная цель межевичков и луговиков — удерживать людей в поле до полудня. Отчего именно до полудня? Да потому, что в это время приходит полуденица.

Один комментарий к Межевечки и Луговики

  1. Читатель Простой, каких миллион:

    Фу-ты, ну-ты. ножки гнуты…. Забивают мозги чем-то и кем-то… как опилками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *