«Молот ведьм» — кровавая библия инквизиторов. Часть 1

“Молот ведьм”… Это ужасающее сочинение во славу Бога отослало на костер тысячи невиновных людей. Что же это за книга? Почему 500 лет вокруг нее идёт столько споров?

Молот відьом

Итак, познакомьтесь – настольная книга инквизитора — “Молот ведьм”. Сразу предупреждаю – чтение не для слабонервных людей. В этом “бестселлере” средневековья вы найдёте описание и вызывания града, чумы, бурь, и кровавых жертвоприношений людей, и способности убивать одним взглядом, предсказывать и летать. Из этических соображений я упускаю самые наихудшие моменты, но если кто-то захочет прочитать книгу – запаситесь пакетиком на случай, если вас стошнит. В сравнении с этим “шедевром” блекнут все ужасы таких людей как Стивен Кинг, Дин Кунц и других мастеров жанра хоррор.

Это воистину легендарное сочинение появилось на свет в 1486 году, в городе Шпайер. Его написали двое монахов-доминиканцев  Хайнрих Крамер (также известный как Генрих Инститорис) и Яков Шпренгер, обличители еретиков из Рейнской области, находящейся на севере Германии. Из современных им хроник можно узнать, что оба пастора не отличались образцовой святостью, и жители Рейнской области многократно жаловались на пасторов епископам.

Расскажу более детально об авторах  “Молота ведьм”.

Хайнрих Крамер начал свою деятельность обличителя в Тироле, где скоро настроил против себя местное население. Ходили слухи, что священник, чтобы обосновать нужду в охоте на ведьм, убедил одну распутницу залезть в печь и притворится, что там появился дьявол. Ее голос обвинил людей, которых потом Крамер жестоко пытал. После многочисленных жалоб, епископ ом. Яков Шпренгер – соавтор творения Крамера – добился похвалы “Молота ведьм” и достал письмо богословского факультета из Кельнского университета от 1487 года. Но — это одобрение подписало всего четыре профессора, из всего Кельнского университета, и их поддержка книги ограничилась  только заявлением, что части книги I и II не перечат Библии и другим каноническим трудам, а последняя, практическая, достойна доверия благодаря наведенным в ней подтверждениям. Но письмо нигде так и не было обнародовано и опубликовано. Таким образом, можно прийти к выводу, что письмо – всего лишь подделка, которая прибавляла книге престижа. Еще один любопытный факт красноречиво говорит об “авторитете” авторов “Молота ведьм”. Коллеги Якова Шпренгера по университету после того, как священник отошел в мир иной после 6 декабря 1495 года не отслужили заупокойную мессу. И причин на такое неуважение могло быть две. Итак, первая – упокоившейся завещал свое добро за пределы Кельна, а вот вторая – такое отношение может быть обусловлено академической непорядочностью Якова Шпренгера.

Но, Папа Римский Иннокентий VIII оказал поддержку деятельности авторов “Молота”. Но уже в 1491 году Томас Торквемада, Великий инквизитор Испании расценил “Молот ведьм” как ересь. Почему это случилось? Получается, что инквизиция перечит сама себе?

“Святой отдел расследований еретической греховности”, хотя и существует множество страшных баек, которые так обожают про него рассказывать люди, не очень хорошо осведомленные об истории, — не самая кровавая страница в летописях человечества, хотя потягаться с ним в жестокости получалось не у каждого тирана. “Молот” был самым известным и популярным руководством для средневековых охотников на колдунов и ведьм. В XV веке женщины считались вовсе не слабым и прекрасным полом, а коварными и опасными посланницами дьявола. В наилучшем случае их долей становились дети, кухня, церковь. А если женщина еще была умна и красива – она обвинялась в ведовстве и попадала на костёр. Много наших соотечественников, которые побывали в Западной Европе, подмечают, что там весьма мало красивых женщин и девушек. Испанки изумляют еще и ненормальной любовью к черной одежде, которую они носят и в праздничные дни, и в будни. И это не случайно – это шрам, который оставил “молот ведьм” на генофонде и психологии европейских государств.

Что стало основанием для появления на свет ужасающего орудия инквизиции? Организованная в 1204 году святая инквизиция по закону обладала право унаследовать имущество осужденных еретиков, чем охотно и пользовалась. Гуситы, катары, мараны были хорошим источником пополнения церковной казны. Когда же наибольшие еретические секты были разбиты, в бюджете Ватикана возникли зияющие дыры, которые срочно надо было “латать”. Кроме этого, инквизиция была удобной, отлаженной, проверенной машиной, которая обладала огромной властью. Остановить её работу было не только очень трудно, но и очень опасно. Святые отцы взялись искать новый источник своих доходов – и нашли его. Им стали “ведьмы” и “колдуны”. Поводом для обвинения человека в колдовстве мог стать намек, анонимное письмо, слух. Жертвой клеветы мог пасть любой: и аристократ, и ремесленник, и купец. В инквизиторский суд признавал все обвинения – свидетельства других осуждённых, простых прохожих и даже детей, хотя в те времена их показания не признавались достойными доверия в светских судах. Надо учесть, что общественное психическое здоровье Европы желало лучшего: веками людей повергать в ужас, вездесущим и всемогущим Богом, который нещадно карал грешников. Установить, кто же есть этот самый слуга дьявола и просто грешник, была призвана книга “Молот ведьм” – наиболее авторитетный в то время трактат по демонологии, правдивость которого в своей булле удостоверил сам Папа. Авторы книги прекрасно разбирались в демонологии, им не составило труда переплести церковные знания и древние легенды, чтобы составить детальнейшую инструкцию по обнаружению ведьм и борьбе с ними. Результаты применения “Молота ведьм” поистине ужасающие.

Всего за шесть лет курфюрст Трира (по совместительству архиепископ) – предать огню 368 ведьм, т.е. на костре гибло более одной ведьмы на неделю. В двух немецких деревушках женщины породили настолько серьезные подозрения у инквизиции, что в каждой из них, после расследований, осталось только по одной женщине в каждой. Вот другой пример: за три месяца епископ Женевы отправил на костер 500 предполагаемых ведьм. В Савойе по обвинению в волшебстве было сожжено более 800 человек. Как рассказывают записи самих инквизиторов, в Европе за 150 лет было приговорено к позорной казни на костре примерно 30 тысяч ведьм. Это был самый настоящий крестовый поход против женщин, и библией инквизиторов стал “Молот ведьм”. Ради справедливости нужно упомянуть, что на костры всходили не только женщины, но и мужчины, но число колдунов было на порядок меньше ведьм.

В книге три части. Каждая часть содержит несколько глав – в соответствии с канонами ораторского искусства. Каждая глава, как правило, начинается с вопроса, а далее авторы приводят ряд рассуждений и примеров и в конце дают ответ на поставленный вопрос. Авторы в качестве аргументов и доказательств своей правоты используют тексты Священного Писания, Канона Episcopi (Епископского Канона), учения Аристотеля, а также “Божественного церковного и гражданского права”, хотя с точки зрения современной психологии это сочинение может быть прекрасным иллюстративным материалом к теории Фрейда о сексуальных отклонениях. Ярким доказательством этому может служить пример толкования авторами слова “женщина” (femina), происходящего от двух слов — “вера” и “малый”. Не менее удивительно и приведенное в книге толкование слова “дьявол” (diabolus).  По мнению церковников, оно происходит от слов “два” и “смерть”. Это символизирует, что дьявол убивает физическое и душевное начало человека – душу и тело. В “Молоте” одобрялись самые нелепые предрассудки относительно волшебства и колдуний.

Источник

11 комментариев к «Молот ведьм» — кровавая библия инквизиторов. Часть 1

  1. Сергей:

    Интересное произведение, стоит почитать)))

  2. shkiper:

    И после этого священники еще рассказывают людям о милосердии!

  3. Алексей:

    Дыма без огня не бывает…

  4. Николай:

    Истинное лицо религии!

  5. admin:

    Такое активное комментирование статьи… Очень приятно) Удалась 🙂

  6. ****rot:

    Лживые католики во главе с папой, на кол их, служителей святой инквизиции!!! Огнем просто выжигать надо беспощадно!!!

  7. Shitow:

    Инквизиция ликвидировала лучших

  8. Ника:

    Так называемая «христианская» религия — это есть самое что ни на есть служение дьяволу. Одно крещение Руси сократило ее численность в 3 раза. А все эти попики и служителя это просто дармоеды. Они пудрят мозги людям, а люди и рады этому……Задумайтесь о том, что христианство навязано нам евреями. Их еврейский бог — это бог жестокости,требующий кровавых жертв. И средневековье было «золотым» периодом в этом плане. Их бог требовал и требует крови человека. Хотя нам рассказывают о другом. Очнитесь. Начните думать.

  9. Guest:

    все становится еще отвратительнее когда узнаеш кто же за этим стоит на самом деле и сами святые отцы припертые к стенке и пряча глаза говорят — это не мы этого мы не делали а сколько — если вспомнить было крестовых походов и для чего а как крестили народы огнем и мечом и все во славу бога которого сами же и предали и распяли….

  10. адениум:

    Вера страшное дело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *