Национальный парк «Глейшер»

В штате Монтана (Аляска), который является территориальной единицей Соединённых Штатов Америки, около границы с Канадой есть место, которое смогут по достоинству оценить любители красивых пейзажей и дикой природы. Здесь прекрасно буквально всё – небо подкупает своей выразительностью, растения – насыщенностью оттенков зелёного цвета, снег – идеальной белизной. Дополняют картину водоёмы со спокойной водой, которая выглядит больше похожей на поверхность зеркала и красивые горы, которые здесь идеально дополняют картину. Ну и ещё один немаловажный аспект – это красивые и восхитительные ледники. Знакомьтесь с главным героем данной статьи – национальным парком Глейшер, который территориально расположился около северной оконечности Скалистых гор. Поэтому здесь преобладают осадочные породы. Гармонично картину дополняет многочисленная растительность. Для большей точности всё же следует отметить, что в США находится большая часть национального парка, и его небольшая часть расположена на территории Канады. Канадская часть называется парк Уотертон. Объединённая же территория больше всего известна на Земле как парк Уотерсон- Глейшер.

Первоначально хочется уделить внимание климату. Для Глейшера характерным является достаточно тёплая зима, во время которой температура держится на отметке не ниже минус двух градусов по Цельсию. Лето здесь довольно прохладное и средняя температура обычно не превышает пятнадцать градусов тепла по Цельсию. Но следует особенно отметить тот факт, что это средняя температура. В этой же местности, как, впрочем, и для других подобных ей, наблюдается довольно значительный перепад, когда в горах значительно прохладней, нежели в низине. Самые сухие и приятные для посещения месяцы – это апрель, май и июнь. Наоборот же, наибольшее количество осадков выпадает осенью – в сентябре и октябре. Правда, следует отметить, что на то, чтобы обойти всё это, нужно потратить значительное количество времени. Возможно даже не один полноценный туристический сезон. Ведь одни только «официальные» маршруты здесь протянулись на 1127 километров.

На многообразии Глейшера сказывается и то, что амплитуда высот здесь составляет 2100 метров. Здесь можно наблюдать не только различные микроклиматы, но и даже полноценные климаты – и это на одной территории. Так, на западной части национального парка, на который сильно влияет Тихий океан, преобладает мягкий и влажный климат. Для востока же более характерным являются резкие перепады температур. Насколько? Тут можно привести небольшие, но показательные данные: в ночь с двадцать третьего по двадцать четвертое января 1916 года здесь за 24 часа температура изменилась на 56 градусов по Цельсию, упав с +7 до -49. Важными в общей картине является воздух и вода. Ещё одним значительным преимуществом, которым обладает Глейшер, является отличное качество этих необходимых для человека условий существования. Поскольку в окрестных районах нет крупных населённых пунктов, и почти отсутствуют фабрики и заводы, то здесь приятно и легко дышать. Качество воды здесь оценено как А-1, что является высшим уровнем качества на территории Монтаны. Правда пить её всё же нужно осторожно, и спустя несколько абзацев, мы поговорим с вами, почему же именно так.

Площадь национального парка Глейшер немного больше четырех тысяч квадратных километров. Если говорить точнее – то 4101. Это 410,1 тысяч гектаров земли! Здесь есть и горные хребты, сотни маленьких и больших озёр, водопады, многочисленные луга и ледники, которые сформировались много веков и тысячелетий назад. Вот такое разнообразие на относительно небольшой территории. Сейчас Глейшер населяют многочисленные животные и птицы. Люди же здесь появились относительно недавно – примерно десять тысяч лет назад. Первыми поселенцами здесь были представители индейских племён. Коренными жителями здесь считаются представители индейских племён кроу, черноногих, ассинибойнов, сиу, гровантров и шайеннов. Европейцы же добрались сюда только в начале девятнадцатого века (первой была экспедиция Кларка и Льюиса). В 1807 году здесь построили форт Мануэль, главной задачей которого было служить точкой торговли с индейцами. Уже в 1811 году из-за враждебности со стороны черноногих форт свернул свою деятельность. Но период расцвета был ещё впереди. Со временем здесь нашли залежи золота (в 1858 году), и почти безлюдная территория быстро превратилась в густонаселённую и оживлённую местность. К счастью, нашлись энтузиасты, которые смогли преломить ход истории и уберегли территорию Глайшера от её превращения в территорию пушного промысла и золотоносной жилы.

В 1910 году эта местность получила статус национального парка. Примерно в это же время и начался расцвет туризма. Соответствующая инфраструктура появлялась довольно быстро и на данный момент здесь существует около 300 сооружений. Полноценно ознакомиться с этим местом можно только начиная с мая и заканчивая сентябрем. Побывать здесь можно и в другие времена года, но тогда существуют довольно значительные и жесткие ограничения. Глейшер привлекает к себе значительное количество сторонников экотуризма. Наибольший интерес здесь представляют ледники, поскольку наметилась тенденция их исчезновения из-за происходящих изменений в климате. Так, на данный момент можно оценить примерно три десятка ледников. Может показаться, что это весьма неплохо – но в относительно недавнем девятнадцатом веке их было полторы сотни! Само же название парка можно перевести как «Ледник». Самые массивные ледники достаточно значительно влияют на формирование местных пейзажей. Что ж, следует принять происходящий процесс исчезновения как данность, ибо исследователи этого места как один твердят, что таяние на данный момент времени не обратимо и остановить его не представляется возможным. По некоторым оценкам, последний ледник может растаять уже в 2020-2030 годах. Хотя, вполне возможно, что некоторые останутся на своих местах – ведь прохладу близлежащих водных масс ещё никто не отменял.

Ледники же поспособствовали и созданию современных форм местности. То, что мы видим сейчас, Природа начала создавать примерно 12 тысяч лет назад. Немыми свидетелями тех времён являются кары, троги, приледниковые озёра и другие формирования. Кстати, из-за целого ряда особенностей здесь периодически то холодает, то теплеет. Сейчас проходит «тёплая» часть цикла. Последнее похолодание (также называется малым ледниковым периодом) было здесь примерно с 1550 и по 1850 годы. Тогда характерным было увеличение площади ледников. Учитывая сложившиеся негативные тенденции, с 1980-х годов ледники начали систематически изучаться. Этот процесс продолжается и до сих пор. Конечный результат отступления ледников спрогнозировать полностью достаточно сложно. Но есть все основание полагать, что в экосистеме Глейшера пострадают животные и растения, которые пребывают в сильной зависимости от холодной воды. К тому же, обмелеют реки и ручья и понизится уровень грунтовых вод. И в довершение – увеличиться вероятность возникновения лесных пожаров, которые имеют разрушительные последствия – далее их масштаб будет упомянут.

Исследовать Глейшер можно как пешком, так и на транспорте. Наиболее популярным и одновременно охватывающим является маршрут «Дорога к солнцу» протяжностью в восемьдесят километров. Начинается он с низов национального парка, а заканчивается на высоте в два километра над уровнем моря. Его конечная точка – перевал Континентальный. Хоть это и относительно краткое путешествие, но оно позволяет увидеть множество восхитительных видов, над каждым из которых потрудился творец под именем Природа. По этому маршруту можно передвигаться и на автотранспорте. Но наилучшие, самые волшебные и восхитительные виды можно увидеть только с пешеходных троп. В Глейшере проложен и водный маршрут передвижения. Передвигаясь на теплоходе можно в подробностях рассмотреть ледники, каждый из которых обладает своим неповторимым цветом и рисунком. Если повезёт, то можно увидеть и услышать, как от прибрежного ледяного массива отколется глыба льда. При этом они издают громкий звук, которые можно спутать с мощным выстрелом и падают со всплеском в воду. Правда излишне близко ко льду не подходят из-за чрезвычайно высокой опасности. Этот недостаток с лихвой компенсируют экскурсии на легких самолётах и вертолётах.

Для удобства посетителей предлагается значительный выбор среди многочисленных сооружений. Так, здесь в живописных местах возведены туристические комплексы, в которые включены отели, рестораны, кафе и зоны отдыха. На самом большом озере Макдональд в Глейшере стоит одноименный один из самых старых представителей зданий подобного рода. Причем в общем архитектуру выдерживают таким образом, чтобы он дополнял красоту окружающей местности, выступая восхитительным дополнением. Довольно занятная архитектура и у комплекса, что расположился около восточного берега озера Свифткаррент. Но всё же, любуясь архитектурными изысками, здесь мало кто проводит время. В основном люди сюда прибывают чтобы совершать пешие, конные, водные и воздушные прогулки, а также поездить на экскурсионном автобусе по волшебным местам национального парка и полюбоваться великолепными видами, к которым только можно добраться, используя четырехколесного коня. Ведь главное, что привлекает многочисленных туристов со всех концов мира – это великолепные виды. Из этого вытекает и закономерная особенность – чем дальше от мест скопления людей вы готовы отправиться, тем менее многолюдно будет и можно будет насладиться красотой этих мест в тишине и покое. В таком случае следует быть готов преодолевать значительные расстояния.

Разнообразие этого места видно практически во всём, даже в высоте. Так, в Глейшере существует достаточно много низин, есть и возвышенности в тысячу метров и горные вершины, высота которых превышает три тысячи метров. Интерес предоставляют имеющиеся здесь известняковые утесы и водопады. Сказать точно, сколько здесь есть озёр не берусь, но, вероятно, их число не менее семи сотен, правда собственные названия есть только у 131 из них. Это место стало своеобразной Меккой для многочисленных фотографов, которые стремятся запечатлеть в фотографиях здешнюю красоту. Всего же полюбоваться местной красотой приезжает около двух миллионов человек в год. Посещают это место и ради активных видов отдыха вроде рыбалки. Правда при вольном перемещении нужно быть осторожным, поскольку здесь водятся довольно опасные медведи гризли.

Кстати, о местных жителях мира флоры и фауны почти ничего не было рассказано, а это большое упущение, которое необходимо исправить. На данный момент на территории парка выявлено 1132 вида растений. Они служат биологической основой для существования 3 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 260 видов птиц и 62-х видов млекопитающих. Кроме них водные ресурсы Глейшера населяет 23 вида рыб. Кроме упомянутых выше медведей гризли здесь можно встретить ещё и барибал, снежных коз, канадских рысей, лосей, толсторогов, росомах и множество других видов. Их существование назвать совсем беспроблемным нельзя – людская активность такого масштаба всё же не очень позитивно сказывается на их жизни. Проблем добавляют и различные непредвиденные и печальные события. Так, в 2003 году были очень сильные лесные пожары, вследствие чего пострадало почти 13,5% всего парка. Но всё же это нельзя воспринимать однозначно плохо. Сейчас лесные пожары большинством считаются чем-то безусловно плохим для природоохранных территорий, но это вопрос спорный. Так, если древесина не сгорает, то копится много разлагающихся и мертвых деревьев. При сгорании же быстро «освобождаются» минералы, необходимые для развития многих растений и, соответственно, животных. Поэтому широко используется практика управления пожарами: те из них, к созданию которых причастен человек, устраняются полностью. Если же пожар возник из-за естественных причин, то он анализируется и действия по устранению зависят от его масштаба и зависимо от степени опасности, которые они представляют для строений и человека. К этому процессу привлекают и местных жителей из примыкающих районов. Так, поваленные и сухие деревья стараются оперативно удалять из окрестностей людских жилищ, а сами здания стараются делать как можно более огнестойким. Также есть система оповещения, благодаря которой оперативно оповещают посетителей парка и местных жителей про возникшие очаги возгорания. В среднем за год фиксируют около 14 пожаров, во время которых выгорает двадцать квадратных километров леса. Для сравнения – во время упомянутого ранее пожара в 2003 году выгорело 550 километров квадратных территории.

Сейчас давайте поговорим про внутренние водные ресурсы. Наиболее длинным, крупным и глубоким является ранее упомянутое озеро Макдональд. Небольшие озёра можно найти, как правило, в чашеобразных углублениях рельефа, что сформировались вследствие деятельности ледников. У них не всегда одинаковый цвет. Наибольше в этом плане выделяются Аваланчи и Крекер. Их особенностью является наличие непрозрачного бирюзового цвета воды. Почему всё именно так? Такой эффект возник через ледниковые наносы. Следует отметить, что покупаться в теплой водичке не получиться, поскольку озёра Глейшера холодные – их температура около поверхности в редкий день превысит отметку в 10 градусов тепла по Цельсию. К чести озёр следует подметить и их удивительно чистую воду. Правда из-за значительного недостатка микроскопической органики фильтрация жидкости при попадании в неё загрязнителя происходит очень медленно. Говоря про внутренние водные ресурсы нельзя обойти вниманием и водопады. Всего их насчитывают около 200, но в засушливую погоду многие из них пересыхают. Высота самого высокого водопада составляет 150 метров.

Осадочные горные породы, из которых и сформирована территория парка, закончили своё формирование примерно 800 миллионов лет назад. Хотя первые предвестники такого развития событий появились вдвое раньше – примерно 1,6 миллиарда лет назад. Тогда здесь было мелководное море, а сами породы располагались западнее на 80 километров, нежели сейчас. Такое смещение произошло во время формирования Скалистых гор – примерно 170 миллионов лет назад. Одним из самых прекрасных и выразительных свидетельств таких процессов является изолированный пик, который известен как гора Чиф. Она возвышается над Великими равнинами на 800 метров над уровнем моря. Всего же на территории Глейшера есть свыше 6 вершин, высота которых превышает 3 тысячи метров. Национальный парк представляет величайшую ценность для геологов благодаря тому, что здесь чрезвычайно хорошо сохранились окаменелости, которые позволяют качественно изучать историю Земли. Здесь имеется 6 видов строматолитов, которым примерно 1 миллиард лет – это ценнейшая находка!

Ух, сколько материала уже было написано! И ещё осталось рассказать про местную флору и фауну. Сначала начнём с растительности. Со времён, когда сюда добрались первые европейцы, почти всем растениям (да и животным) повезло выжить и сохраниться. Всего здесь есть 1132 вида растения. На территории Глейшер можно встретить и хвойные, и лиственные леса. Среди первых чаще всего встречаются ели, пихта, сосны и лиственница. Из лиственных лесов можно встретить многочисленных тополей и осин. Из-за того, что на западе выпадает больше осадков и зимы там значительно мягче, нежели на востоке, то леса здесь гуще, а деревья – выше. В высокогорьях можно даже встретить ареалы горных тундр, где можно найти относительно немного травянистых видов растений, что могут выживать в условиях почти круглогодичного присутствия снега (так, он здесь лежит девять месяцев в году). Из всего разнообразия растительности здесь есть 30 видов эндемиков. Произрастают они либо исключительно на территории Глейшера, или же в примыкающих к национальному парку лесах. Лес на этой территории можно поделить на несколько условных зон, в каждой из которых преобладают определённые виды деревьев. Так, на северо-западе и западе чаще всего можно встретить пихту и ель. А вот на юго-западе самыми частыми представителями растительности являются тсуга и туя гигантская. На востоке лес представляет собой смесь сосен, елей и пихт. Хуже всего дела у растительности обстоят с белокорой сосной. На данный момент около 30% представителей этого вида погибло из-за влияния грибка-паразита. Остальные деревья тоже заражены и, увы, медленно погибают. Все попытки вылечить грибок не увенчались успехом. А от существования этих деревьев зависит возможность жить здесь американской кедровки и белок. Поэтому, можно сделать предположение, что в ближайшее время видовое разнообразие данной местности может значительно уменьшиться.

Следовало ещё в начале статьи упомянуть о том, что символом парка считается снежная коза. Но, лучше наверстать это упущение немного поздно, чем вообще забыть о нём. В целом же, разнообразие животных здесь за последние несколько веков почти не изменилось (разве что исчезли бизоны и лесные карибу). Благодаря тому факту, что это почти не тронутая экологическая система, она представляет значительный интерес для биологов в вопросе изучения животных. Правда, следует отметить, что ещё два вида находится под угрозой исчезновения – это канадская рысь и гризли. Но всё относительно. Вот, к примеру, численность гризли колеблется около 300 представителей. Потенциально, это мало. Но дело в том, что это их нормальная историческая численность на данной территории! Несмотря на это, они всё же считаются вымирающими. Хотя они и считаются достаточно опасными существами, в год фиксируется только одно-два нападения на людей, а с момента создания Глейшера было зафиксировано только десять смертей людей от лап гризли. Но всё же, хоть статистика и показывает довольно безопасную картину, следует всё же быть осторожней. Кроме ранее упомянутых животных здесь ещё обитают белохвостый и чернохвостый олени, койоты, волки и даже пумы. Из числа более мелкий жителей национального парка часто встречаются барсуки, канадские выдры, дикобразы, норки, куницы, ильки, летучие мыши и множество иных животных – всего 62 вида млекопитающих.

Поскольку здесь достаточно холодный климат, то на территории Глейшер можно встретить только три вида пресмыкающихся. Два из них относятся к садовым ужам и ещё один – это западный подвид расписной черепахи. Также из-за холодов здесь, как уже ранее упоминалось, только 6 видов земноводных. Правда на рыбном разнообразии низкие температуры не сказываются. Самыми распространёнными здесь является щука, сиг, хариус, нерка и лосось Кларка. Есть правда и исчезающие виды, которые, если будут пойманы во время рыбалки, необходимо отпустить. Среди таких, например, можно упомянуть большеголового гольца. И напоследок хочется упомянуть про некоторых из 260 видов птиц. Здесь проживают такие известные хищники как беркут, сапсан, белоголовые орланы и даже несколько видов соколов. Около озёр и рек можно заметить каменушку, большую голубую цаплю, канадскую казарку, американского лебедя и американскую свиязь. При углублении в лесные массивы можно встретить хохлатую желну, виргинского филина, североамериканскую ореховку, американского свиристеля и черноголовую голубую сойку. А если подняться вверх в горы, то можно будет увидеть ещё и горных вьюрков, и белохвостых куропаток. Правда, численность видов пернатых тоже меняется со временем. Наиболее ощутимо уменьшилось количество североамериканских ореховок, поскольку они гнездятся на белокорых соснах, которые, как мы знает, уничтожаются грибками-паразитами. Ох, вот и рассказал я вам, дорогие читатели о том, что же собой представляет это удивительно красивое и восхитительно-волшебное место. Надеюсь, что у вас будет возможность полюбоваться не только этим, но и множеством других подобных красивых мест. А на этом хочу поблагодарить за внимание и попрощаться с вами до следующей встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *