Несмешивающиеся воды

Странно видеть, что вода будто разделена пленкой и имеет внутри себя четкую границу. Каждая из частей воды имеет свою собственную температуру, свой уникальный солевой состав, растительный и животный миры. Где всё это? В Гибралтарском проливе, соединяющем Атлантический океан и Средиземное море.

В 1967 году, учёные из Германии зафиксировали факт несмешивания толщ воды в Баб-эль-Мандебском проливе, где встречаются воды Красного моря и Аденского залива, воды Индийского океана и Красного моря. Подражая своим коллегам, Жак Кусто начал выяснять, смешались ли воды Средиземного моря и Атлантического океана. Сначала учёный и его команда изучили воду из Средиземного моря — ее нормальный уровень плотности, солености и свойственные ей формы жизни. И то же самое проделали в Атлантическом океане. Здесь две огромные массы воды взаимодействуют друг на друга в Гибралтарском проливе уже много тысяч лет, и вполне логично было бы думать, что эти две гигантские водяные массы должны давно были бы перемешаться — их плотность и соленость должны были быть равными, или, как минимум, близкими. Но даже в тех местах, где они сближаются ближе всего, каждая из водных масс сохраняет свои уникальные свойства. Иными словами, в местах, где должно было быть слияния двух водных пластов, водный занавес им перемешаться не дал.

Если хорошенько присмотреться, то на втором фото можно увидеть, что море имеет два разных цвета, а на первой фотографии — разная длина волны. А между водой, как будто стена, которую вода не может преодолеть.

Причина в поверхностном натяжении воды: поверхностное натяжение принадлежит к самым главным параметрам воды. Оно устанавливает силу, с которой сцепляются между собой молекулы жидкости, а также форму поверхности на грани с воздухом. Именно благодаря поверхностному натяжению формируется капля, струя, лужица и пр. Летучесть (т.е. испаряемость) любого жидкого вещества тоже зависит от силы сцепления молекул. Чем сила поверхностного натяжения меньше, тем больше летуча жидкость. Наиболее меньшим поверхностным натяжением обладают органические растворители (например, спирты).

Если бы у воды было бы низкое поверхностное натяжение, то она бы очень стремительно испарялась. Но у воды, на наше счастье, величина поверхностного натяжения довольно большая.

Зрительно поверхностное натяжение вы можете представить таким образом: если неторопливо наливать чай в чашку по самые края, то какое-то время чай не будет выливаться из чашки через ободок. В свете можно заметить, что над поверхностью воды образовалась чрезвычайно тонкая пленка, которая и не дает чаю пролиться. Она увеличивается по мере доливания и лишь, как говорят, с «последней каплей» жидкость вытекает через край чашки.

Так же и воды Средиземного моря и Атлантического океана не в состоянии смешаться друг з другом. Величина поверхностного натяжения обуславливает различную степень плотности морской воды, и этот фактор, словно непроницаемая стена, которая мешает смешиванию вод.

Не буду погружаться в физическую теорию — это довольно сложно для восприятия. А кратко, то это попросту физическое явление. Даже не странная аномалия, а простой каприз природы.

 

4 комментариев к Несмешивающиеся воды

  1. Bakha:

    Всё это было записано 1400 лет тому назад в Священном Коране:

    Он — Тот, Кто смешал два моря (вида воды): од-
    но — приятное, пресное, а другое — соленое,
    горькое. Он установил между ними преграду
    и непреодолимое препятствие.
    [Коран: сура Различение аят 53]

    Он смешал два моря, которые встречаются друг
    с другом.
    Между ними существует преграда, которую они
    не могут преступить.
    Какую же из милостей вашего Господа вы счита-
    ете ложью?
    [Коран: сура Милостивый аяты 19-20-21]

  2. Алексей:

    Когда первый раз видишь такое, то не можешь оторвать взгляд! Завораживает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *