Паленке — самый элегантный город индейской Америки

В северной части мексиканского штата Чьяпас находятся руины Паленке — одного из самых красивых городов-государств древних майя.

Его местоположение выбрано очень удачно: большинство его зданий возвышается на плато-платформе и склонах окружающих гор. Буквально в нескольких метрах за пирамидами и дворцом вздымаются в небо покрытые буйной зелёнью горные хребты, служащие эффектным фоном для древней архитектуры. Возникнув около 100 г. н.э.,

Паленке достиг своего расцвета в III-VIII вв. В IX веке майянское поселение пришло в упадок. Междоусобицы и набеги индейских племён с севера истощили его жизненные силы, и город впал в забвение, скрывшись в густой сельве вплоть до конца XVIII века, когда его вновь открыли испанцы. Подлинное название древнего города-государства не сохранилось. В далёком прошлом культурный центр майя носил имя “Начан”, или “Город змей”, а европейские первооткрыватели нарекли его Паленке, что в переводе с испанского означает “палисад”, “изгородь”. Местные индейцы называют его “Отиотгиун”, или “Каменный город”.

Достопримечательности Паленке. Для искусства Паленке, нашедшего выражение в затейливых лепных фризах, барельефах и росписях, характерны мифологические мотивы. Большинство зданий, в том числе Группа Храмов креста, образованная тремя пирамидами, построено царём Пакалем, Солнечным Властителем, и его сыновьями. На ступенчатых платформах-фундаментах высятся храмы-близнецы — “Храм Солнца”, “Храм Креста” и “Храм Лиственного Креста”. Они получили свои названия по тематике барельефов: в Храме Солнца изображены солнце и два скрещенных копья, в Храме Креста — крест, в Храме Лиственного Креста — “древо жизни”, по форме напоминающее крест. Архитектурной доминантой Паленке является дворец Пакаля — причудливый лабиринт из галерей, двориков и комнат.

Дворец венчает пятиэтажная башня обсерватории, а с северной стороны к нему примыкает площадка для игры в мяч. Для древних майя эта игра была не столько спортом, сколько ритуалом, иногда совмещаемым с человеческими жертвоприношениями. Храм Надписей — сооружён на вершине 20-метровой пирамиды и имеет 69 ступеней, что соответствует количеству лет правления царя Пакаля. Стены пирамиды сплошь покрыты барельефами необычайной выразительности и 620 иероглифическими посланиями майя (отсюда и название храма). Многие из надписей до сих пор не расшифрованы.

Археологическая сенсация в Паленке. В 1952 году мексиканский археолог Альберто Руз Луилье совершил сенсационное открытие: вскрыв подземную камеру в Храме надписей, он оказался в склепе, украшенном рельефными изображениями на стенах и плитах пола. Посреди склепа стоял массивный саркофаг, богато декорированный каменной резьбой. Антропологи установили, что в гробнице покоится прах царя Пакаля, умершего в 683 году. Лицо владыки покрывала погребальная нефритовая маска; белки её глаз были выполнены из перламутра, а зрачки — из сверкающего обсидиана. Сегодня в Паленке осталась лишь копия резной панели-крышки саркофага, а её оригинал хранится в Национальном археологическом музее в Мехико. В 1994 году в Паленке было найдено второе подобное захоронение — гробница Красной Царицы, супруги Пакаля.

4 комментариев к Паленке — самый элегантный город индейской Америки

  1. Руслан:

    Очень интересная статья. Мне понравилась.

  2. aenka:

    Спасибо большое! А можно я ещё к вам в гости приду?

  3. Дмитрий:

    Да и вправду статья очень интересная, автор молодец, потрудился. Город Паленке действительно удивительный, столько времени прошло, а он до сих пор нас радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *