Рыцарь Запада — Ричард Львиное Сердце

Когда начинают говорить о крестовых походах, очень часто же на ум приходят такие имена как Саладин и Ричард Львиное Сердце. Про этих вождей слагали легенды. И в наше время Ричард I Плантагенет является одним из самых известных английских королей. В кинофильмах и книгах он упоминается не намного реже легендарного короля Артура. Но ведь Ричард I – вполне реальная историческая личность и его жизнь весьма похожа на настоящий рыцарский роман. С именем английского короля неразрывно связано и другое известное имя – султана Саладина. Дружба этих двух выдающихся людей еще при их жизни стал обрастать легендами. Ричард чрезвычайно уважал султана и говорил про него, как о бесстрашном и доблестном рыцаре. Саладин отправлял к столу своего неприятеля свежий лед и фрукты, а как-то раз, когда коня Ричарда убили, султан отослал ему в дар двух прекрасных жеребцов. Ричард не оставался в долгу и тоже отвечал подарками. Отдельные источники даже вскользь упоминают, что Саладин с Ричардом хотели породниться с посредством женитьбы сестры Плантагенета – принцессы Иоанны и брата Саладина Аль-Адиля.
Каков же был в действительности король Англии Ричард I? Так ли он был благороден и храбр, как утверждают многочисленные сказания?
Ричард I Плантагенет появился на свет 8 сентября 1157 г. в замке Бьюмонт (в Оксфорде) у короля Англии Генриха II Плантагенета и герцогини Элеоноры Аквитанской. Свое прозвище Львиное Сердце Ричард получил за мужество и силу, которые начал проявлять еще во времена юности, но у него есть другое прозвище, которое гораздо менее популярное, но более соответствующее характеру Ричарда, — Ричард Нет-и-Да. Это имя значит, что будущего короля можно было легко склонить в выгодную собеседнику сторону.
Львиное Сердце был третьим по рождению принцем, потому его шанс получить корону был весьма призрачен. Еще в детстве Элеонора отправила его на континент, во Францию, где были наследственные земли Ричарда – Пуатье и герцогство Аквитанское. До вступления на трон будущий король был в Англии лишь дважды. Его правление во Франции нельзя назвать мирным – Ричарду приходилось постоянно усмирять местных баронов, привыкших к независимости. Он познакомился со многими знаменитыми трубадурами того времени. Поскольку при дворе герцогини Элеоноры процветала куртуазная поэзия, юноша и сам пробовал слагать стихи и даже сочинил несколько сирвент.
Ричард уже начал привыкать к такой сравнительно беззаботной жизни, когда к внутренним войнам добавились столкновения с отцом. В самом начале 1183 г. Генрих приказал Ричарду принести ленную присягу старшему брату, который должен был занять трон отца. Ричард наотрез отказался, ссылаясь на то, что это было неслыханным новшеством при дворе короля. Тогда Генрих Младший вторгся в Аквитанию во главе большой армии наемников и начал разорять страну. Но бесчинствовал он недолго – летом подхватил лихорадку, которая тогда считалась неизлечимой болезнью, и вскоре умер. Но смерть наследника не положила конец ссорам между отцом и Ричардом. В сентябре король потребовал освободить Аквитанию для младшего брата Ричарда, Иоанна. Ричард, как и следовало ожидать, отказался. Младшие братья Готфрид и Иоанн напали на Пуату, но уже тогда будущий король отличался поистине львиной храбростью и хваткой – он с войсками вторгся в Бретань. Таким образом, война грозила затянуться. Король, чтобы разрешить спор, повелел Ричарду передать Аквитанию матери. Наконец желания отца и сына совпали, но, несмотря на перемирие, оба втайне враждовали. Способствовала этому казавшаяся Ричарду подозрительная близость между королем и его младшим сыном Иоанном. Ходили слухи, что именно ему Генрих, вопреки обычаям, хочет оставить корону. Французский король поспешил воспользоваться сложившейся в Англии ситуацией и предложил выдать за Иоанна свою сестру Алису, вопреки тому, что она уже была обручена с Ричардом. Более того, Алиса, воспитывавшаяся при английском дворе, уже 17 лет была любовницей самого Генриха II. Обстановка накалилась до предела. Открыто Ричард выступил против отца осенью 1188 г, помирившись и заручившись поддержкой французского короля. Для этого Ричарду пришлось принести Филиппу II ленную присягу. В следующем году они вдвоем захватили Мэн и Турель. Генрих повел против них войну и потерял все свои владения на континенте, кроме Нормандии. Под Леманом Генрих чуть не попал к сыну в плен, и уже в июле следующего года вынужден был заключить унизительный мир. Вскоре после этого Генрих II умер. В августе Ричард прибыл в Англию, 3 сентября был коронован в Вестминстерском аббатстве и стал королем Англии. Это почетное звание, однако, осталось для Ричарда только звуком – за 10 лет своего правления он провел в Англии всего полгода: четыре месяца сразу после вступления на престол и два в 1194 г. Тем не менее народ боготворил его – он был воистину воплощением всех рыцарских доблестей и добродетелей: умен, наделен талантом политика и полководца, обладал недюжинной силой, был образован и потрясающе красив. Хроники пишут, что король Ричард был ростом примерно 1 м 90 см, имел голубые глаза и светлые кудрявые волосы.
Те же хроники упоминают, что коронация Ричарда сопровождалась рядом странных событий, которые не предвещали ничего хорошего ни королю, ни народу. Некоторые летописцы утверждают, что в церковь влетела летучая мышь и в течении всей церемонии металась под сводами собора. Также ходили слухи, что, когда Ричард в первый раз пришел на могилу отца в аббатстве Фонтевруа, на могиле вскипела кровь. В этих необычных событиях усматривали признаки особой судьбы нового царствования.
Все помнили, как в 1185 г. К отцу Ричарда приезжал иерусалимский патриарх Ираклий с ключами от Гроба Господня, и умолял монарха выступить в защиту христианского королевства на востоке. Но Генрих II эту просьбу проигнорировал. Его наследник поступил иначе: он горячо поддержал призыв Климента III – отвоевать у мусульман святые места и вернуть христианскому миру Животворящий Крест Господень. Ричард, Германский император Фридрих I Барбаросса и французский король Филипп II Август повели свои войска в Третий крестовый поход.
Чтобы собрать средства для армии, Ричард стал торговать государственными землями и постами, взимать огромные налоги на финансирование армии и флота. Он даже освободил короля Шотландии Вильгельма I от вассальной клятвы, при условии, что тот выплатит ему 10 тысяч марок. Обобрав страну, Ричард с могучим войском двинулся на юг.
Учтя проблемы, с которыми столкнулись участники первых походов, Ричард Львиное Сердце настоял, что бы войско добиралось до святой земли морем. Поход начался весной 1190 г. В Марселе английские рыцари погрузились на корабли и в сентябре уже были на Сицилии. Однако местные жители не были в восторге от нашествия Христового воинства. У крестоносцев возникли трения с местными жителями. Граждане Мессины взялись за оружие, но столкновение закончилось победой рыцарей и разграблением города. Там же произошла помолвка Ричарда с Беренгарией Наваррской. Поскольку помолвка с сестрой Филипа II Августа Алисой была давно расторгнута, Элеонора Аквитанская подыскала сыну другую невесту и даже привезла ее в Мессину. Король Филипп не ожидал такого поворота событий и был очень раздосадован. После помолвки Ричард отправил Невесту в сопровождении своей сестры Иоанны, вдовы короля Сицилии Уильяма II, в Святую землю. Им были выделены лучшие корабли, многочисленная свита, и 10 апреля 1191 г. Дамы отплыли из гавани Мессины. Однако через две недели корабли попали в сильный шторм, который разъединил флот. Три корабля, среди которых был и тот, где находились Иоанна и Беренгария, отогнало к острову Кипр. Корабль с женщинами чудом уцелел в прибережных волнах, тогда как другие два корабля разбились, а выжившие рыцари и матросы были взяты в плен…
Правителем Кипра в это время был Исаак Комнин, считавший себя императором независимого государства. В свое время ему пришлось приложить немало сил, чтобы добиться независимости от Византии. По свидетельствам летописцев, Исаак весьма недружелюбно относился к католической церкви и даже имел негласный союз с Саладином. Потому император Кипра старался замедлить передвижение крестоносного войска в Сирии. Вначале он установил очень высокие налоги на транзитные поставки продуктов и снаряжения, а позже издал указ, запрещающий принимать корабли крестоносцев. Узнав, что на корабле у Кипра оказались две королевы, он решил взять их в плен. По его приказу укреплялись береговые защитные сооружения и готовился флот, который мог напасть на корабль королев. Несколько раз он предлагал женщинам выйти прогуляться п оберегу. Но приготовления Исаака были замечены, и корабль отплыл в море. Как раз в это время возле Кипра оказался оставшийся флот Ричарда. Корабли стали на якорь в порту Лимасолла, однако войско на берег не сошло. Когда же Ричард узнал о грубом обращении с потерпевшими кораблекрушение, то послал двух рыцарей к императору Кипра с просьбой компенсировать ущерб за нанесенное оскорбление. Исаак наговорил послам резких слов и отказался улаживать миром возникший конфликт. В ответ Ричард объявил высадку. Исаак Комнин бежал с войском в Килани. Ричард отдал приказ принять Лимассол под защиту, не нанося вреда местному населению В это же время на Кипр высадились прибывшие из Сирии бароны, среди которых был и король иерусалимский Ги де Лузиньян. Новая попытка перевести переговоры со строптивым императором также закончилась ничем. Тогда Ричард атаковал лагерь Исаака, но Комнин снова скрылся.
12 мая 1191 г. В завоеванном Лимассоле, в капелле Святого Георгия, прошла церемония венчания короля Англии Ричарда I Плантагенета и принцессы Беренгарии Наваррской. На момент церемонии Ричарду было 33 года, а его супруге – 26 лет. В замке Лимассола пришли пышные торжества. Меньше чем через месяц Ричард покинул остров и отплыл в Сирию.
В июне 1191 г. Английский король ступил на берег Сирии и через три дня присоединился к участникам осады Акры, которая на тот момент длилась более двух лет. Крестоносцы почти овладели городом, но сами были окружены войсками Саладина. Ричард сорвал переговоры между Конрадом Монферратским и Саладином и начал так энергично штурмовать крепость, что 12 июля Акра пала. По условиям сдачи султан Сулейман был обязан выплатить крестоносцам крупный выкуп – 200 тысяч червонцев, а также вернуть животворящий крест, захваченный в битве при Хаттине. Когда султан не смог уложиться в установленный срок, Ричард Львиное Сердце впал в ярость и приказал казнить 2600 пленников. Несмотря на это, Ричард и Саладин прониклись друг к другу уважением и дружескими чувствами.
Радость победы омрачили раздоры, вспыхнувшие между вождями крестоносцев. Спор возник из-за кандидатуры иерусалимского короля. Ричард считал, что им должен остаться Ги де Лузиньян, но многие не могли простить ему падение Иерусалима и отдавали предпочтение Конраду Монферратскому. Французский король также поддержал эту кандидатуру. Подлил масла в огонь и случай с австрийским знаменем. Путаные упоминания в летописях дают лишь общее представление о этом случае. Якобы после падения Акры герцог Австрийский Леопольд приказал поднять на свои домом австрийский штандарт. Увидев его, Ричард велел сорвать его и бросить в грязь. Король разгневался, поскольку Леопольд занял дом в английской части города, хотя был союзником французского короля. Этот случай вызвал волну возмущения среди крестоносцев и не способствовал укреплению авторитета Ричарда. Это также послужило причиной тог, что в конце июля Филипп с войском, а также многие французские пилигримы покинули Святую землю и отправились на родину.
Это существенно ослабило силы крестоносцев, а между тем самая трудная часть войны – взятие Иерусалима – было впереди. Теперь Ричард был единственным главой войска. Наслушавшись о мощных укреплениях вокруг Святого города, Ричард не пошел на Иерусалим, а повернул к Аскалону. Приблизившись к городу, армия с удивление увидела руины. Как оказалось, Саладин приказал разрушить Аскалон, так как не надеялся удержать его. Крестоносцы вынуждены были задержаться, чтобы восстановить укрепления. Ричард наравне с воинами таскал на плечах камни, подавая пример. За несколько недель из беспорядочных груд камней и мусора поднялись стены, башни и дома. В мае Ричард взял приступом Даруму – хорошо укрепленную крепость к югу от Аскалона. После этого крестоносцы снова двинулись на Иерусалим и опять не дошли до города. По дороге было получено известие о нападении султана на Яффу, и Ричард бросился на помощь. Город удалось отстоять. Часть армии христиан восстанавливала развалины Яффы, другая заняла руины Рамле и Лидды. Сам Ричард участвовал в большинстве боев с мусульманами и одновременно вел переговоры с Саладином, которые, однако, не принесли ощутимых результатов, хотя мусульмане в этих боях понесли значительные потери.
Именно в это время из Англии начали приходить дурные вести о предательстве младшего брата короля, Иоанна Безземельного. Ричард понимал, что нужно возвращаться домой, потому пошел на переговоры с Саладином и был готов уступить, только бы быстрее отправиться в свои владения. Таким образом, по договору, заключенному в сентябре, Иерусалим оставался под властью мусульман, Святой крест также оставался у неверных. Пленники-христиане становились законной добычей Саладина, а Аскалон решено было срыть совместно христианами и мусульманами. Не такого перемирия ждали христиане от похода, но ничего изменить не могли.
Ричард отправился восвояси, но в пути возникли неожиданные проблемы. Плыть морем вокруг Европы было долго и рискованно, а по суше путь к Британии лежал через земли Леопольда Австрийского, с которым Ричард поссорился, и императора Генриха VI, давнего недруга нормандцев. Ричард решил подняться на север по Адриатическому морю, чтобы через Южную Германию попасть во Францию. Около Венеции его корабль сел на мель, и Ричард с небольшим отрядом стал пробираться через владения Леопольда. Но о его передвижении Леопольд узнал очень скоро. Изящный вид слуг Ричарда и иностранные деньги, которыми они расплачивались, привлекли внимание местных жителей. 21 декабря Плантагенет был схвачен и заключен в замок Дюренштейн. Правда, плен монарха не был суровым – он не был заточен в темницу, просто жил под усиленной охраной и даже время от времени охотился в ближайшем лесу. Леопольд выдал пленника императору Генриху за 50 тысяч марок серебра. А император за освобождение английского короля потребовал 150 тысяч марок, что составляло два годовых дохода Англии. Причем большую часть этих денег нужно было заплатить вперед. Элеонора Аквитанская собрала требуемую сумму, взимая непомерные налоги, и 4 февраля 1194 г. Ричард был освобожден. Тогда же Филипп II послал Иоанну Безземельному письмо со словами “Будь осторожен. Дьявол на свободе”.
Весной 1194 г. Ричард высадился в Англии. Испуганный гневом вспыльчивого брата, Иоанн не решился на вооруженное противостояние и покорился королю. Ричард великодушно простил брата, а через два месяца отбыл из Англии, чтобы больше никогда не вернуться. Он начал войну с французским королем Филипом II, который за время отсутствия Ричарда захватил многие земли англичан на континенте. Ричард поспешил вернуть свои владения: он взял Лош, захватил Ангулем, а на следующий год двинулся в Берри и действовал здесь так успешно, что Филипп поспешил подписать мирный договор. По нему французы должны были отказаться от Восточной Нормандии, но оставляли за собой несколько важных замков на Сене. Эта ситуация Ричарда не устраивала. В 1198 г. он вернул пограничные нормандские владения и осадил замок Шалю-Шаброль в Лимузене.
26 марта 1199 г. во время боя арбалетная стрела попала королю в плечо возле шеи. Рана не была смертельная, но вынимая стрелу в кровь занесли инфекцию. Через одиннадцать дней король умер от заражения на руках своей 77-летней матери Элеоноры и жены Беренгарии. Его похоронили в аббатстве Фонтевро во Франции, рядом с отцом. Перед смертью благородный король простил стрелка ,который ранил его, и приказал отпустить его. Но приказ не был исполнен – после смерти монарха с воина заживо содрали шкуру, а труп вывесили на стену замка.
Так закончилась жизнь короля Ричарда Львиное Сердце. Военные подвиги сделали его кумиром рыцарей и героем многочисленных легенд, особенно преданий о Робине Гуде. Да, жизнь Ричарда действительно больше походит на средневековый рыцарский роман, потому неудивительно, что и сам он стал одной из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *