Святослав Игоревич

Святослав Игоревич (Храбрый, Завоеватель, Славный (ок. 935 — март 972) — русский князь, государственный деятель, политик и военный из династии Рюриковичей. Великий князь Киевский, правитель Руси (945, самостоятельно с 964-972). Сын князя Игоря I Старого и его жены, княгини Ольги. Отец Владимира I Святого, дед Ярослава I Мудрого. Проводил активную внешнюю политику, значительно расширив территорию государства. Покорил волжских булгар, алан, радимичей, вятичей. Был причиной упадка Хазарского каганата и Первого Болгарского царства. Оставался язычником течение всей жизни, хотя есть определенные данные, позволяющие оспорить эту информацию.Князь Святослав
Отец княжича Святослава киевский князь Игорь I, постоянно воевал с Диким полем, где кочевали воинственные печенеги, и ходил в походы против Византийской империи на ее столицу Константинополь, называвшийся на Руси Царьградом. Согласно Ипатьевской летописи Святослав родился в 942 году. По летописи («Повесть временных лет») уже в 946 году юный Святослав сидел на лошади и даже пробовал метнуть копье.
В 964 — 966 годах дружина Святослава воюет на Оке и средней Волге, покоряют вятичей и наносят роковой удар по когда-то мощном Хазарском каганата. Святослав взял штурмом и его столицу Саркел, которая находилась на перешейке Дона с Волгой. Вслед княжеский десант направился в земли ясов и касогов.
В 964 году князь Святослав Игоревич совершил свой первый поход на земли славянского племени вятичей, плативших дань хазарам. Вятичи заселяли лесистое междуречье Оки и Волги. Пробыв у них всю зиму, Святослав добился своего: они перестали платить дань хазарам и подчинились Киеву.
Весной следующего 965 года Святослав отправил хазарскому кагану свое знаменитое историческое послание: «Иду на вы» (то есть «я иду на вас»). Пройдя по реке Оке на Волгу, а затем, двигаясь вниз по великой реке, через земли волжских булгар — данников хазар, — Святослав вступил во владение Хазарского каганата.
Хазарский каганат в то время занимал территорию Северного Кавказа, Приазовья и Донских степей и представлял для Руси большую опасность. Археологи раскопали более десятка хазарских крепостей на берегах Дона, Северского Донца и Оскола — все они располагались на правом, западном — то есть русском — берегу. Итак, крепости предназначались не для обороны границы, а служили базами для нападения на Русь.
Главная битва русской рати с хазарами произошла где-то в низовьях Волги, на ближних подступах к столице каганата Итиль. Русы шли туда на ладьях, а русская и союзная печенежская конница — вдоль берега Волги. Летописец просто говорит о победе князя Святослава: «Победил хазар». Далее князь Святослав повел свое войско вдоль берега Хвалынского моря на юг, к древней столице Хазарии города Семендера.
От Семендера войско Святослава продолжило поход по предгорьям Северного Кавказа. По пути были разбиты аланские и касожськи рати. Новое столкновение с хазарами произошло в сильной крепости Семикара, построенной для защиты сухопутного пути к устью реки Дон. Святослав вел русскую рать по единому, только ему известному, замыслу. По пути захватывались  табуны свежих лошадей для обоза. Приближался конец хазарских владений и побережье Сурожского моря.
Святослав совершил беспрецедентный для той эпохи военный поход, преодолев несколько тысяч километров, захватив целый ряд крепостей и разгромив не одно сильное вражеское войско. С карты Европы исчезла огромная Хазарское государство и были расчищены торговые пути на Восток. От каганата в оставалась только его часть, прилегающая к реке Дон. Здесь находилась одна из сильнейших хазарских крепостей — Саркел. Святослав со славой и богатой добычей вернулся в стольный град Киев, где от его имени правила его мать, княгиня Ольга. Однако государственные дела его мало интересовали — он видел себя только на военном поприще.
На этот раз князь задумал начать большую войну против Византийской империи. Но сначала совершил поход на греческий город Херсонес, который закрывал путь русским купцам в Черное море, которое в те времена получило название Русского моря, «потому что им только Русь плавает». Военные приготовления в Киеве не стали секретом ни для жителей Херсонеса, ни для Константинополя. Византийский император Никифор II Фока решил откупиться от воинственных русинов. Он послал к князю Святославу знатного херсонесца — патрикия Калокира, с огромными дарами — 15 кентинариев золота.
Целью дипломатической миссии Калокира было перенацеливания русского войска на дунайские берега, то есть на Болгарское царство. Его царь Симеон, бывший пленник императора, успешно воевал с Византией. Однако внезапная смерть не позволила ему довершить разгром ненавистной ему империи. Хотя новый болгарский царь Петр Короткий не представлял серьезной угрозы Константинополю, там все же решили избавиться возможного противника силами русинов.
Однако, у князя Святослава были собственные планы. Он решил раздвинуть границы Руси, сделать Болгарию союзницей в предстоящей войне с Византией и задумал даже перенести свою столицу из Киева на берега Дуная по примеру князя Олега, который перебрался в Киев из Новгорода.
Византийский император Никифор II Фока торжествовал, когда узнал, что русский князь согласился выступить в поход против Болгарского царства. Один из самых знаменитых в истории правителей Византии, искусный дипломат своего времени, он вел со Святославом тройную игру:
• во-первых, отводилась военная угроза вторжения русинов херсонесскую фему, житницу Византийской империей;
• во-вторых, он сталкивал лбами в военном противостоянии две самые опасные для Византии страны — Киевскую Русь и Болгарское царство;
• в-третьих, натравлял на обессиленную в войне Русь кочевников-печенегов, чтобы тем временем прибрать к своим рукам Болгарию, обессиленную в войне с Русью.
В 967 году Святослав I двинулся к берегам Дуная. Войско русов было преимущественно пешее, в дальний поход оно выступило на флотилии, шедшей по Днепру, а затем вблизи морских берегов. Своей конницы у князя было мало, но зато большим количеством  конницы располагали союзники — печенеги и венгерские вожди. Численность войска Святослава во время его первого болгарского похода оценивается в десять тысяч воинов.
Лодки беспрепятственно вошли в устье Дуная и стали подниматься вверх по течению реки. Появление войска Святослава была неожиданной для болгар. Русины сошли на дунайский берег близ града Переяславец. Первая же битва с болгарским царским войском принесло победу русскому оружию.
В Византии быстро осознали свою ошибку. Святослав обосновался в городе Переяславц. По его выражению, там, в Переяславце, на Дунае, была «середина» его земли. Этот город должен был стать столицей огромной славянской державы.
В современника Святослава, арабского географа ибн Хаукаля, есть рассказ, что русы после разгрома Хазарского каганата совершили большой поход в Византию, а затем через Средиземное море к испанской Андалусии. Правда, хронист не объясняет, военный был ли это поход, или торговый; однако сама возможность такого похода свидетельствует о достаточно высоком уровне развития отечественного флота в государстве князя Святослава.
В то время в Киеве находилась стареющая княгиня Ольга, правившая Русью за сына, и трое сыновей Святослава. Весной печенеги осадили Киев (это был первый набег степных кочевников на Киев) и стали опустошать его окрестности. Осадженим удалось послать весть об этом в Переяславец.
Святослав, казалось, сделал невозможное. Он быстро собрал свое войско, стоявшее гарнизонами по болгарским крепостям, и стремительно двинулся по Дунаю, Черноморью и Днепру в Киев. Печенеги не ожидали такой быстрой появления киевского князя на Руси — императорские посланцы уверяли их в невозможности этого. Опасность для печенегов была еще и в том, что князь Святослав прекрасно знал тактику своих недавних союзников. Войско Святослава с триумфом вошло в Киев.
В 969 году умерла княгиня Ольга. Похоронил ее Святослав так, как она и хотела, — по христианскому обычаю, и очень скучал по ней. Перед новым походом против Византии князь Святослав разделил свои земли между своими сыновьями — Ярополком (земли полян) — Киев, Олегом (земли древлян) и Владимиром (Новгород).
В конце 969 года неожиданно умер болгарский царь Петр Короткий. Византийцы поспешили возвести на болгарский престол его сына Бориса. Тот сразу же объявил о мире и союзе с Византийской империей. Однако новый царь не получил поддержки подданных: простой народ и большинство феодалов желали подчиняться князю Святославу, который не посягал на их свободы и права.
Между тем, в Константинополе произошел дворцовый переворот, и Никифор II Фока был убит заговорщиками. Новым императором стал известный полководец Иоанн I Цимисхий, прославивший свое имя победами в Малой Азии. Византийцы начали переговоры со Святославом, но тот сразу отверг их главное требование — уходить из Болгарии на Русь он не собирался.
Тогда император Иоанн Цимисхий вызвал из Константинополя опытных полководцев Византии: Варда Склира и победителя арабов патриция Петра. Он приказал им готовиться к войне против князя Святослава. Князю стало известно о военных приготовлениях византийцев, и он сам пошел в поход на Царьград.
Весной 970 года войско русов стремительно пересекло болгарскую землю и Балканские горы, разбросав там вражеские заслоны. Пройдя таким образом около 400 километров, оно осадило город-крепость Аркадиополь. Так война вошла в византийскую провинцию Фракию.
Во Аркадиополем и произошла первая битва Святославового войска с византийским, которым командовал Варда Склир. Императорская армия понесла значительные потери, а ее предводитель вместе с остатками своих полков закрылся в аркадиопольський крепости. Святослав же направил часть своих отрядов от осажденного города в соседнюю Македонию.
Тогда император Иоанн Цимисхий перехитрил князя, дав ему большую дань. Войско русов, их союзники болгары, венгры и печенеги покинули Фракию и Македонию. Византийская империя получила мир, чтобы подготовиться к новой войне.
Весной 971 года император во главе двух тысяч «бессмертных» торжественно выступил в поход из своей столицы. В Адрианополе его поджидала огромная византийская армия. Быстро преодолев Балканские горы, императорские полки неожиданно появились перед стенами болгарской столицы Преславы и осадили ее. В городе находился отряд русов под командованием воеводы Свенельда. Вместе с болгарскими дружинниками численность защитников города составляла только 8500 человек.
23 апреля император Иоанн Цимисхий, совершив стремительный марш, подошел к городу-крепости Доростол. Однако первую битву под его стенами русы у византийцев выиграли, уничтожив из засады большой передовой отряд малоазиатских всадников. Но это не остановило императорскую армию, которая размеренным шагом выходила на большую равнину перед Доростолом.
Однако там византийцев уже поджидали русы: пешие воины окружили крепостные стены плотным строем, прикрывшись червлеными щитами и выставив вперед копья. Иоанн Цимисхий согласился на битву, приказав начать общую атаку. Однако воины Святослава сумели отразить даже таранный удар тяжеловооруженной панцирной византийской конницы. На этом битва закончилась: византийцы отошли в свой лагерь, русичи — за крепостные стены. Началась осада Доростолу, которая продолжалась с 24 апреля по 22 июня 971 года. За это время осажденные потеряли погибшими и умершими от болезней 15 тысяч человек, а их противник — 15-20 тысяч убитыми в многочисленных схватках под крепостными стенами.
На третий день осады, 26 апреля, князь Святослав вновь вывел свое войско в поле. Русичи выступили в пешем строю и простояли на равнине всю ночь, однако византийцы НЕ решились продолжить сражение. Последняя битва под стенами Доростолу произошла 22 июня. Святослав приказал запереть за собой ворота, чтобы никто без его приказа в случае поражения не мог прятаться за крепостными стенами. Удар пешего войска русичей был столь силен, что византийская армия стала отступать к осадному лагерю.
В такой критической ситуации император Иоанн I Цимисхий лично повел в атаку полк «бессмертных», лучшую часть своей армии. Вдруг разразилась сильная гроза, поднялся шквальный ветер и начался ливень. Византийцам удалось окружить русское войско, и оно бросилось бежать в Доростол. Во время побега, по данным византийских летописей, погибло 15000 русов (через заперты ворота Доростола многие не смогли добраться до безопасного места), против 350 убитых византийцев и многих раненых.
Поняв, что нет другого выхода, князь Святослав на следующий день начал переговоры с императором Иоанном Цимисхием. Вот как описывает византийский историк Лев Диакон, который был участником переговоров византийцев и русов, эту встречу:
Показался и Святослав, приплыл по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его (князя Святослава) внешность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, очень длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела были вполне сопоставимы, однако выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо его была одета золотая серьга, она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одежда его была белая и отличалась от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в лодке на скамейке для гребцов, он поговорил немного с императором об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами.
Византийцы были рады такому выходу войны: русские по своей воле покидали Болгарию и уходили на Русь, обеспеченные продовольствием на обратный путь. Было выдано по две меры хлеба на каждого из 22 тысяч русских воинов.
Условия ухода русского войска с берегов Дуная были почетными. Однако прежде чем князь Святослав появился в устье Дуная, в кочевья печенегов прибыл полномочный посол византийского императора епископ Феофил. Он хорошо заплатил степным вождям за нападение на князя Святослава, который возвращался на Русь.
Приплыв на лодках на «острова Русов» в устье Дуная, войско Святослава разделилось. Конную дружину возглавил воевода варяг Свенельд, и она двинулась степями и лесами на Киев. Воевода Свенельд убеждал Святослава: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Но гордый воин не захотел обойти опасность.
Флот из ладий двинулся вверх по Днепру, имея на судах большое число раненых и больных воинов. У днепровских порогов Святослав понял, что ему не прорваться сквозь печенежскую конницу. I он приказал повернуть назад, чтобы перезимовать на островах в Белобережьи. Но зимовка была очень тяжелой — питаться приходилось преимущественно одной рыбой без соли.
Весной 972 года князь вместе с воинами, которые остались в живых после зимовки снова двинулся вверх по Днепру. Воеводу Свенельда с обозами и конными дружинами он так и не дождался. На днепровских порогах Святослава уже поджидали печенеги во главе со своим князем Курей. Подробности последнего боя Святослава Игоревича истории неизвестны: у порогов вместе с ним погибли все дружинники. Существует легенда, что Куря из его черепа сделал праздничный кубок из которого угощал уважаемых гостей. Место, где был убит князь Святослав находиться вблизи села в Надпорожье Никольское-на-Днепре.
Другую версию убийства предложил известный востоковед Лев Гумилев. Согласно ей, заговор устроил старший сын князя Ярополк, который стоял во главе киевских христиан, и таким образом лишился своего влиятельного противника. «Связным» заговорщиков с Курей мог стать киевский воевода Претич, что несколько лет перед этим стал побратимом Куре («Кур» в переводе с тюркского означает одноглазый).

Один комментарий к Святослав Игоревич

  1. Claris:

    Интересно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *