Флавий Аэций — последний герой Римской империи

В начале V века нашей эры величественная эпоха истории Рима была уже пройдена. Римская империя еле выдерживала натиск варварских племён и предпочитала не воевать с их вождями, а договариваться и нанимать их к себе на службу. Пожалуй, последним человеком, в силах которого было спасти Рим от краха, был Флавий Аэций, вполне заслуженно слывущий последним героем империи.Флавiй Аeцiй

Родился Флавий Аэций в последнее десятилетие IV столетия н.э., в семье иллирийской знати – аристократа Гауденция, человека, бывшего магистром конницы. В своей юности Аэций был телохранителем у императора Гонория, но также ему пришлось быть заложником у гуннов и готов, где смог найти себе бесчисленных друзей, которые будут ему неоднократно помогать во времена бедствий. В 425 году, после вступления на трон императора Валентиниана III «последний римлянин» был отослан главнокомандующим в Галлию. В Галлии Аэций показал себя как талантливый государственный деятель и одарённый военачальник. Ему удалось удачно противостоять вторжениям гуннов, вестготов, ютунгов и франков. Однако Аэций рвался к высшей власти в Римской империи.

В 430-х гг. Аэций выдержал борьбу с полководцем и крупным политическим деятелем Бонифацием, который хотя и был ранен смертельно в сражении с войсками Аэция, но сумел выиграть в бою. После боя Аэций, на жизнь которого посягали наёмные убийцы, сбежал к гуннам и лишь только при их поддержке смог вернуть себе должность магистра милитума – реального главнокомандующего римскими армиями. Затем Аэций стал единолично предопределять и внешнюю политику Римской империи — Валентиниана III значительнее интересовали хорошенькие женщины, чем все беды государства.

Главной задачей Аэция, которого удостоили в 435 году высшего аристократического титула древнего Рима «патриций Рима», была оборона Галлии и Италии от вторжений варваров. Ему удалось разгромить племена бургундов (в боях ему значительно помогли готы) и заключить мир с вестготскими племенами, подавить бунт багаудов. Но Аэций ничего не смог сделать с вандалами, которые основали своё королевство в Северной Африке.

В конце 440-х годов гунны, которых возглавил харизматический лидер и талантливый полководец Аттила, стали самой важной угрозой Рима. Былые союзники стали могущественными врагами. В 451 году Аттила вторгся в границы империи с большим войском. Аэцию удалось собрать союзную армию, в которой были римляне, вестготы и ряд варварских племён. В генеральном сражении Аэцию на Каталаунских полях удалось разгромить Аттилу и вынудить его отступить, что собственно и прославило его во всех эпохах как последнего героя империи. Но, быстро возобновив силы, уже в следующем году Аттила с войском вторгся в Италию, но отступил назад, то ли из-за буйства эпидемии чумы, то ли учитывая опасность от византийского войска, шедшего на помощь римлянам, то ли благодаря выкупу, который тайно заплатил римский папа Лев. В 453 году Аттилу убила собственная жена во время первой брачной ночи и объединение гуннов распалось. Побаиваясь популярности Аэция и не видя больше в нём нужды, ввиду смерти вождя гуннов Аттилы, император Валентиниан III во время аудиенции, 21 сентября 454 года, напал на Аэция и убил. Так погиб последний герой Римской империи, который посвятил свою жизнь спасению Рима от войск варваров.

А спустя год Рим разграбили вандалы, которым уже никто не смог помешать предать Вечный город самому ужасному разорению во всей его истории.

Один комментарий к Флавий Аэций — последний герой Римской империи

  1. StanleyDox:

    Позор не в наказании, а в преступлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *