На сайте www.dinamoclub.net база отдыха джемете.

Горы Улинъюань — прототип гор Пандоры

Можно сказать, что горы Улинъюань, про которые раньше почти никто ничего не знал, однажды поразили всех. До 70-х годов XX столетия мало кто знал о Улинъюане. Потом его посетили некоторые фотокорреспонденты и художники; они-то и распространили во всём мире, что глубоко в горах потерялась прекрасная жемчужина.

В 1992 году Улинъюань внёс ЮНЕСКО в “Список мирового наследия природы”. Специалисты Комитета по наследию ЮНЕСКО в своем докладе написали так: «Ландшафт Улиньъюаня удивительно живописен и величественный. Он расположен в провинции Хунань в центральной части Китая, его площадь больше 260 кв. км; самыми поразительными в этом живописном районе есть 3000 остроконечных вершин, которые по форме напоминающих пики и колонны. Большинство скал — это глыбы песчаника, которые поднимаются ввысь на 200 с лишним метров; между глыбами пролегают горные ущелья и долины, струятся ручьи, блестят зеркала водоёмов и водопады. В этом красочном районе расположено больше 40 карстовых пещер и пара огромных каменных моста, которые создала сама… природа. Кроме очаровательных естественных ландшафтов в этом районе под охраной государства большое количество растений и животных, которые грани вымирания, и потому нуждаются в пристальном внимании и заботе». Улинъюань очень громадный и в его входят: гослесопарк Чжанцзяцзе, заповедники Янцзяцзе, Сосиюй и Тяньцзышань. Почти нигде здесь не живут люди, и они сохранили первобытную нетронутую красоту. Хотя места почти безлюдные, но не безлюдные. Здесь проживают коренные обитатели этих мест — нацменьшинства Бо, Туцзя и Мяо, они разговаривают на своих языках и сохранили свои исконные ритуалы и традиции.

Самой популярная пещера – это Хуанлун, пещера в заповеднике Сосиюй. Хуанлун имеет одно озеро, три водопада, четыре яруса, две реки, 96 пешеходных галерей, 13 залов; её длина более 15 километров. Самый крупный зал вмещает более десяти тысяч людей. С потолка этой пещеры нависают, а с земли “растёт” множество сталагмитов и сталактитов, малых и больших, они имеют самую разнообразную окраску и причудливые формы. Среди них особенно поражает один сталагмит, диаметр которого примерно 10 сантиметров и высота в 19.2 метра (считайте, что это 6-этажный дом). Вода сюда натекала капля за каплей много тысяч лет.

Добираться в Улинъюань транспортом раньше было крайне неудобно, но сказать, что этот район был целиком отрезан от внешнего мира нельзя. И сегодня среди гор, покрытых зеленью, и голубых вод пред людьми постают деревни. Здесь можно ощутить всю прелесть пасторальной жизни.

Сегодня же построены современные дороги, которые туннелями прорезали горные хребты, чтобы облегчить и ускорить путь туристов к этой жемчужине природы.

Чаще всего в эти горы проникают через такой путь — через городок Даюн и деревню Чжанцзяцзе. Около Даюна проходит железная дорога, а Чжанцзяцзе размещена уже в предгорьях Улина и находится в “окружении” у высоких отвесных скал и вертикальных каменных столбов. За деревней идет вход в парк и лес Чжанцзяцзе. До Даюна можно доехать не только поездом, но и автомобильным транспортом и самолетом.

И напоследок: именно в этих горах Джеймс Камерон искал вдохновения для своего фильма «Аватар».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *