Бухта Халонг — бухта приземляющегося дракона

На севере Вьетнама, в 160 км от Ханоя есть бухта изумительной красоты — Халонг. Над изумрудной гладью воды возвышаются 3000 поросших зеленью островов, и скалы причудливых форм, а берега залива украшают пляжи, пещеры, пресноводные озёра и мангровые леса.

В переводе “Халонг” означает “бухта приземляющегося дракона”. Легенды “спорят” друг с другом, объясняя на разные лады происхождение этого чуда природы. Одно из преданий гласит, что острова бухты Халонг — это творение дракона. Он всегда жил в горах, но когда решил покинуть убежище, то своим хвостом выдолбил долины, а потом погрузился в море, и “выбоины” заполнились водой. Лишь маленькие островки остались незатопленными. Другая легенда рассказывает о юноше, который был разлучён со своей возлюбленной и превращён злой колдуньей в дракона. В отчаянии он раскидал горы и полил их слезами, вот почему вода в бухте такая солёная. Местные рыбаки уверяют, что до сих пор в районе Халонга встречаются огромные морские существа.

Обладая уникальной природой, бухта Халонг включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство островов необитаемы, постоянно населены лишь два крупных острова — Туан-Чау и Кат-Ба. 1600 человек живут в рыбацких хижинах на сваях. Есть в бухте Халонг небольшой остров с прекрасным пляжем, носящий имя советского космонавта Германа Титова. В 1962 году Титов по приглашению президента Хо Ши Мина приехал во Вьетнам. Во время прогулки по заливу у Хо Ши Мина возникла идея переименовать остров, обозначенный на карте под номером 46, в остров Германа Титова в знак дружбы между СССР и Вьетнамом. Сегодня на острове на вершине горы оборудована смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама залива.

На многих островах существуют карстовые пещеры. Миллионы лет назад известняковые породы размывались тропическими ливнями, создавая сказочные “башни”, столбы и гроты. Самая крупная пещера в заливе — Грот Дау Го (“Пещера деревянных столбов”) — состоит из трёх залов, усыпанных сталактитами и сталагмитами. Своё название она получила по историческому факту: в 1287 году вьетнамский полководец Чан Хынг Дао хранил здесь острые бамбуковые копья, предназначенные для сражений с монгольскими захватчиками. Также известен грот Барабан, впечатляющий своими акустическими эффектами. Ветер, дующий сквозь сталактиты и сталагмиты, ритмично отбивает звук, похожий на барабанный бой. В карстовых воронках таятся озёра. В озеро “Душистое” стекают капли воды, пропитанные ароматами растений, которые растут прямо над пещерой. Согласно вьетнамской традиции, здесь нужно умыться, чтобы очиститься от грехов. Некоторые гроты обнаружены лишь в начале XX века. Так, в 1901 году французские исследователи пришли в такой восторг от своего открытия, что назвали один из гротов “Пещерой удивления”. На её стенах узоры из сталактитов и сталагмитов создают гротескные фигуры Будды, львов, обнимающихся людей.

В водах Халонга обитает 200 видов рыб и около 450 видов моллюсков. Свежевыловленные морепродукты продают на плавучем рынке. Морская прогулка на лодке-джонке — лучший способ насладиться красотами залива. Погрузившись с аквалангом, дайверы откроют для себя всю красоту подводного мира с тысячами великолепных кораллов. А те, кто никогда не посещал бухту Халонг, могут увидеть её в фильмах “Индокитай” и “Завтра не умрёт никогда”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *