Хотин и Хотинский замок

Вопрос для знатоков кино: что объединяет такие фильмы, как “Захар Беркут”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Три мушкетера”, “Черная стрела”, “Богдан Хмельницкий”, “Старая крепость”, “Стрелы Робин Гуда”? Можно, конечно, сказать, что фильмы эти исторические, может быть, в некоторых из них играли одни и те же актеры. Но не это главное. Есть еще один “исполнитель”, который “сыграл” во всех этих фильмах. Представьте себе муки советского режиссера, снимающего фильм по мотивам истории Англии или Франции. Где снимать исторические сцены? Когда нужно было показать Европу, современную или не очень старую, выручали Таллин или Рига. А если приходилось копать “глубже”?

Украина, Буковина, Черновицкая область, правый берег Днестра, небольшой городок одноэтажной застройки с населением чуть больше десяти тысяч. И чудо, гордо стоящее на берегу, взметнувшее в небо свои башни. Это Хотин, “град на Днестре реце Хотин”, как писали древнерусские летописи. Нужно, что бы зритель перенесся в Англию XI века, — пожалуйста. Снимаем Францию времен Людовика XIII и кардинала Ришелье, отважных мушкетеров, удерживающих крепость Ля-Рошель, — нет проблем. Хотинский замок к вашим услугам…

На самом деле не только своими “киношными” заслугами славен Хотинский замок. На берегах Днестра стоит свидетель тысячелетней истории, причем не только украинского, но и румынского, молдавского, русского, польского и турецкого народов.

До Х века буковинские земли принадлежали предкам современных гуцулов – племенам иверцев и уличей. А на рубеже Х и XI столетий Владимир Великий присоединил огромную территорию от Карпат до Днестра к Киевскому княжеству. К этому времени историки и относят появление на днестровских берегах поселения под названием Хотин. Отчего произошло это название? На этот счет у историков есть два мнения. Либо так звали основателя или первого наместника поселения, либо название произошло от славянского слова “хотинь” — “желанный”. Тогда же, по словам некоторых историков, появился и первый замок, а также деревянно-земляные укрепления, призванные охранять важную переправу через Днестр.

В конце XI века Хотин становится частью Теребовлянского княжества, затем переходит под власть галицких князей, а с 1199 года крепость на Днестре вошла в состав Галицко-Волинского княжества. Спустя два десятилетия до восточной Европы докатывается гул копыт миллионов коней, несущих на себе не знающих преград монголо-татарских всадников. Князь Даниил Галицкий в надежде остановить войска хана Батыя решает серьезно укрепить свои замки, в том числе и Хотинский. Деревянные укрепления заменены каменными, глубокие рвы и стена семиметровой высоты окружили замок. Внутри крепости была построена Красная, или Николаевская, церковь, сохранившаяся до наших дней.

После татаро-монгольского нашествия Галицко-Волынское государство значительно ослабло, соседи, которые раньше и не помышляли о том, чтобы напасть на мощное княжество, получили возможность без особых усилий прибрать к рукам буковинские земли. Во второй половине XIV века Хотин оказывается во власти Венгерского королевства, а затем переходит под власть молдавского господаря Стефана III Великого. В крепости разворачивается строительство, Стефан III, понимая огромное стратегическое значение Хотинского замка, лично руководил постройкой новых стен (высотой до 40 метров и шириной более 6 метров), трех башен и двух дворцов с обширной системой подземных помещений и ходов. Для того чтобы осажденный гарнизон не остался без воды, был сооружен колодец, уходящий на глубину более 70 метров.

В 1476 году хотинская твердыня прошла первое серьезное боевое крещение, выдержав осаду войск турецкого султана Мухаммеда II. Однако противостоять натиску Турции Молдавское княжество все-таки не сумело и в итоге на рубеже XV и XVI столетий попало под вассальную зависимость от турецкого султана. На несколько десятилетий Хотинская крепость становится собственностью Турции, на ее территории размещается гарнизон турецких войск, строится несколько мечетей. В это время Хотин приобретает значение не только как стратегически важный замок, но и как большой торговый центр.

Речь Посполита очень ревниво относилась к турецкому форпосту, ведь Хотин был расположен недалеко от польской границы.   И поэтому поляки неоднократно принимали попытки овладеть Хотинской крепостью. До поры до времени турецкому гарнизону удавалось отбивать атаки польских войск, однако в 1538 году хорошо укрепленная крепость все-таки не выдержала натиска армии под командованием Яна Тарновского. Чтобы взять Хотин, нападавшие незаметно сделали несколько подкопов, заложили в них мощные пороховые заряды и взорвали большую часть стены и три башни.

Однако и полякам не удалось надолго закрепиться в Хотине. Крепость снова переходит из рук в руки. В 1563 году замок захватил князь Дмитрий Вишневецкий, стоявший во главе отряда из полусотни запорожских казаков. Спустя несколько десятилетий в цитадели обосновались молдавские князья Семен (отец Петра Могилы) и Иеремия Могилы, спасавшиеся на берегах Днестра от преследования их противника – валашского господаря. А в 1620 году Хотин опять переходит под власть турецкого султана. После этого между Речью Посполитой и Турцией вновь вспыхнула война, получившая название Хотинской. Для Польши военная кампания началась с катастрофического поражения под молдавским городком Цецора. Коронный гетман Станислав Жолкиевский безрассудно решил покинуть стены Хотина и отправился навстречу врагу. За что и поплатился. Десять тысяч польских шляхтичей и казаков не имели никаких шансов против 40-тысячной турецко-татарской армии. Голова Жолкиевского, насажденная на пику, была отправлена в подарок султану Осману II. Многие казаки были захвачены в плен, и среди них и молодой Богдан Хмельницкий, в будущем гетман Украины.

Раздираемая внутренними распрями Польша долго не могла дать отпор туркам. Наконец литовскому гетману Яну Ходкевичу (напомню, что Литва в то время входила в состав Речи Посполитой) удалось собрать под своими знаменами около 40 тысяч человек. Правда, когда это войско добралось до Хотина, в нем уже насчитывалось 35 тысяч. Часть шляхты, решив, что у нее есть другие, более важные дела, попросту дезертировала. Армия же владетеля порты Османа II насчитывала по разным данным , от 200 до 300 тысяч воинов. Наверное, армию Ходкевича ждала бы судьба войска под командования Жолкиевского, если бы на помощь полякам и литовцам не пришли казаки Петра Конашевича-Сагайдачного. Он уже не был к тому времени гетманом, но влияние среди казачества имел огромное. Сагайдачный понимал, что дальнейшее продвижение Османа II нужно остановить любой ценой, и поэтому, при всей своей нелюбви к шляхте, призвал казаков помочь Речи Посполитой. 41 тысяча казаков отправилась к Хотину.

76 тысяч против как минимум двухсот – перевес был явно не на стороне польского войска. И поэтому турецкая армия с ходу попыталась опрокинуть противника. Определенного преимущества туркам добиться удалось. Определенного, но не решающего. Используя мобильность казаков и умело перегруппировывая войска, Конашевич-Сагайдачный отбил все атаки турецкого войска. Турки потеряли до десяти тысяч человек в этих боях. Говорят, что рассерженный Осман II сказал своим подданным: “Не буду ни есть, ни пить, пока того Сагайдачного не приведете!” А Сагайдачный и сам пришел. Чем еще больше расстроил турецкого султана. Используя излюбленную тактику ночных вылазок, казацкое войско буквально затерроризировало турков. 28 сентября 1621 года Осман ІІ решает дать генеральное сражение. Но все безрезультатно. В итоге, видя бесплодность своих потуг прорвать оборону, турецкий султан вынужден согласится на мир. Мир, который был выгоден Польше, который спасал Европу от турецкой экспансии, но ничего не давал Украине и запорожским казакам. Польский король Сигизмунд III откровенно обманул казаков, не выполнив данных накануне Хотинской битвы обещаний. А кроме того, в одном из боев Петр Конашевич-Сагайдачный получил тяжелую рану, от которой спустя полгода скончался. Да и буковинской земле эта победа не принесла спокойствия, Хотин по прежнему оставался ареной жестоких сражений.

В 1650 году Хотинская крепость на время становится украинской. Однако надолго войску Богдана Хмельницкого в Хотине удержаться не удалось. Крепость, словно оправдывая свое название, была слишком желанной для многих; императоры, короли и султаны хотели ей завладеть. Хотин переходил то под власть Польши, то становился частью Молдовского княжества, то снова оказывался турецким. В начале XVIII крепость становится центром “райи” – административной единицы Османской империи. В этот период французские инженеры возводят в замке “Новую крепость” – семь хорошо укрепленных бастионов, вооруженных тяжелой артиллерией. Старая часть крепости используется как оружейный арсенал. И в это же время к борьбе за Хотин подключается два новых игрока – Российская и Австро-Венгерская империи.

В августе 1739 года армия под командованием фельдмаршала Миниха разгромила турецкие войска в битве недалеко от молдавского городка Ставучаны. Остатки турецкой армии укрылись в Хотине, к которому вскоре подошли русские войска. Паша Илияс Колчак предпочел не рисковать и в ответ на ультиматум Миниха открыл крепостные ворота.

Но в дело вступила дипломатия, законы которой отличаются от законов войны. Уже через 10 дней после взятия Хотина в Белграде был подписан договор, по которому русский гарнизон должен был покинуть крепость. После этого русская армия еще несколько раз занимала хотинскую твердыню, но вновь и вновь вынуждена была уступать ее то Турции, то Австро-Венгрии. Только в 1812 году по Бухарестскому мирному договору территория между  реками Днестр и Прут, в том числе и Хотин, окончательно отошла к Российской империи.

С тех пор Хотин из центра пересечения интересов нескольких государств превращается в захолустный пограничный городок Российской империи. В 1856 году Хотинская крепость была исключена из списка военных объектов империи. Крепость оказалась ненужной военным, но жизнь в маленьком городе текла своим чередом. До тех пор пока над буковинским краем не завертелись революционные вихри. В ноябре 1919 года в Хотин вошли румынские войска. Вскоре в городе вспыхнуло  восстание. Повстанцы, поддерживаемые Директорией, намеревались создать республику Малая Буковина, которая на правах автономии стала бы частью Украинской Народной Республики. Однако эта плохо подготовленная затея была обречена на провал. Румынская армия без труда вытеснила повстанцев из города.

До 1940 года Хотин был уездным румынским центром, пока 28 июля 1940 года в город не вошли советские части. Но уже спустя год Хотин вновь занимают румыны, и только 3-го апреля 1944 года город на Днестре был освобожден. Наконец-то и для Хотина настали спокойные времена. Знаменитая крепость, видевшая и слышавшая Даниила Галицкого, Петра Сагайдачного, Богдана Хмельницкого, Петра Могилу, несмотря на множество битв, разыгравшихся у ее стен, по-прежнему стоит на берегах Днестра. Стоит и смотрит на людей, живущих обычной мирной жизнью. И пусть так будет всегда.

14 Responses to Хотин и Хотинский замок

  1. Holi:

    Информация поразительная 🙂

  2. ms-pellegrino:

    Очень хорошая статья, мне понравилась.

  3. елена:

    Спасибо за информацию, интересно

  4. Юрий Хотинский:

    Вот бы побывать там, говорят, что моя фамилия произошла оттуда…!

    • Николай:

      Уважаемый! кто вам не даёт? человек сам решает, куда ему ехать и как проводить своё время. Мне с друзьями, довелось быть в этом и других местах, неоднократно. Способ путешествия, очень простой, их Харькова на поезде, а потом севши на велосипеды, ехать туда, куда душа пожелает.

  5. Алекс:

    Я хочу провести в Хотине выходные со своей девушкой. Скажите, где можно снять квартиру на время с субботы-воскресенье.
    Спасибо.

    • admin:

      Где снять квартиру, к сожалению, подсказать не могу. Но могу посоветовать остановиться в готеле «Хотин» (ул. Олимпийская, 68-А), если вы действительно только на два дня… Больше вы не выдержете 🙂 Сервис прихрамывает

  6. Ирина:

    Обязательно поезжайте. Остановиться можно в г.Каменец-Подольский , это в 30 км от Хотина. Регулярное автобусное сообщение. Практически через каждые 25-20 мин. В самом Каменце тоже есть обалденная крепость и не только. Поверьте не пожалеете. А автору за статью спасибо.

  7. Константин:

    ЧУДО! НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО. Невозможная красота и величие.

  8. vadim nimanihin:

    Всё-же есть некоторые неточности в статье

  9. Татьяна:

    Хотинский замок замечательнейшее место в Украине. Ежегодно в начале мая на территории Хотинского замка проходит фестиваль «Средневековый Хотин».

  10. Ира:

    Если добраться своим ходом до Хотина, то где можно найти экскурсовода по крепости, или как присоединиться там к группе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *